鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市组织收听收全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会

2018-06-01 14:54 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
会议指出,习近平生态文明思想,内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代生态文明建设提供了强大思想武器。

  5月30日至31日,全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会在济南召开,我市组织收听收看。大会以集体会议、分组会议或视频会议的形式召开。市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞在省主会场出席。市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生在市分会场出席。

  会议指出,习近平生态文明思想,内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代生态文明建设提供了强大思想武器。我们要反复学习、深入领会、准确把握精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定不移沿着习近平总书记开辟的生态文明道路奋力前行,不断开创生态山东、美丽山东建设新局面。

  会议强调,要保持清醒头脑,坚定信心决心,把握节奏重点,全力以赴打好污染防治攻坚战。要树立辩证思维,正确认识和处理好生态环保与党的使命宗旨的关系、与经济发展的关系、与民生福祉的关系、与社会治理的关系、与城乡协调的关系、与安全生产的关系、与企业经济效益的关系、与加强法治的关系、与“我”的关系,打赢保护环境这场人民战争。要从中华优秀传统文化中汲取营养,以文化人,培育生态道德和行为准则,使建设生态文明成为不用提醒的文化自觉、思想自觉。

  会议强调,要明确我省生态环保思路重点和工作方法,解决好走什么路的问题。全省各级各部门各企业必须形成高度共识,切实做到新旧动能转换重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板、建设海洋强省等重点任务与生态环保一起谋划、一体落实,走高质量、高效益、低污染的绿色发展之路。要解决好抓什么的问题,全力推进“四减四增”,因地制宜、精准施策,用力得当、精准有度,体现质量和效果,确保年年都有明显变化、三年实现根本好转。要解决好怎么抓的问题,坚持问题导向,着眼常态长效,探索一套完善成熟的治理方式,要抓当前谋长远,抓制度管长效,抓短板强弱项,抓创新求突破,以解决问题为出发点,以解决问题的成效来检验,在探索创新中找到办法、蹚出路子。推进生态文明建设,必须加强党的领导,加强环保队伍建设,加强舆论监督和群众监督,坚定不移打好污染防治攻坚战,答好生态环境保护历史性答卷,为美丽中国建设作出山东应有贡献。

  会议指出,要全面抓好中央环保督察整改落实,认识上再深化,问题上再聚焦,责任上再压实,工作上再创新,把督察整改工作与打好标志性战役协同起来、一体推进,做到综合效益最佳。实施加强污染源头控制推进“四减四增”三年行动,是山东走在前列谋新篇的主动担当、破解深层次结构性矛盾的治症良方、统筹生态环保和新旧动能转换的有效途径、加强污染防治的刚性约束,要全面认识、系统把握,下大气力调整产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构,拿出硬招实招新招,坚定不移抓出大的成效。

  市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席,德州学院、德州职业技术学院负责同志,市人大常委会、市政府秘书长在市分会场出席。


初审编辑:霍艳英
分享到: