鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市有关部门及志愿者积极行动起来为高考学子护航

2018-06-06 09:40 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年夏季高考即将拉开大幕于6月7日,全市将有29949名考生参加考试。为给考生营造良好的考试环境,连日来,德州市交警、供电、消防等部门及志愿者,积极行动,全力为考生护航。

  2018年夏季高考即将拉开大幕于6月7日,全市将有29949名考生参加考试。为给考生营造良好的考试环境,连日来,德州市交警、供电、消防等部门及志愿者,积极行动,全力为考生护航。

  市交警部门——

  成立护考骑警小分队

  为确保高考期间道路交通安全畅通,我市交警部门提前谋划,6月7日至8日将安排充足警力执勤,为考试顺利进行创造良好交通环境。

  考试期间,加强考点及周边道路管控力度,严查乱停乱放、随意鸣笛等重点交通违法行为。实行临时交通管制,运送考生的车辆凭考生准考证才可进入被管制路段。加强外围分流,严禁大货车、农用三轮车、拖拉机等车辆驶入城区,及时清理违停车辆、疏导交通秩序、处置其他突发事件,确保考试期间道路交通秩序安全、有序、畅通。

  成立爱心护考骑警小分队,为考生提供应急援助服务,开辟“绿色通道”,指挥贴有“爱心送考”标识和系有“绿丝带”的送考车辆快速通行。同时,提前向社会发布考试期间交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线。

  市消防支队——

  整改火灾隐患206处

  连日来,德州市公安消防支队针对高考考点、考点周边及考生住地开展消防安全大检查,及时督促消除火灾隐患和消防违法行为。截至6月5日,全市共检查单位场所160余家,督促整改火灾隐患206处。

  自5月31日起,支队组成15个检查组,分别对辖区的各考点、考生食堂、宿舍、试卷存放地、考务办公室和考场周边宾馆酒店等场所逐一检查。在每一个考点,检查组重点检查疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施设备、灭火器材是否完好有效等。针对检查中发现的安全隐患,要求全部在高考前整改完毕。

  高考期间,支队将在每个考点安排消防官兵,进行执勤巡视。

  国网德州供电公司——

  巡查考点消除用电隐患

  6月4日,国网德州供电公司工作人员加强对德州一中、德州二中和德州市实验中学等中高考考点供电设备巡查,采取多轮线路巡视等方式,做好中高考保电工作。

  为确保中高考期间可靠供电,国网德州供电公司结合我市考区实际,成立保电工作小组,出动20名工人全程护航中高考供电。高考前,对考区及周边的42家高压电力用户开展集中安全检查,并协助各考点开展重要场所用电设备、UPS不间断电源设备和应急发电机带负荷运行的全面检查,保障供电可靠性。

  考试期间,按照“保障重点,兼顾一般”的原则,优先保证各考点、通讯室等重要部门的供电,对涉及12座变电站,11条输电线路、8条保电场所主供电源及10条各考点备用电源进行特巡,并在重点考点接入应急发电车,提供备用电源。期间保电人员全程蹲守,携带抢修材料、工具和设备,随时做好突发供电故障的处置工作,确保用电万无一失。

  爱心市民——

  组建车队免费送考

  6月5日,德州市第五届“爱心助考·文明交通”绿丝带公益行动在长宏汽车驾驶员培训中心启动。自2014年以来,我市已经连续5年举办的爱心助考公益活动。

  通过开展“爱心助考·文明交通”公益活动,呼吁市民加入免费接送考生的行列,得到出租车司机、私家车主的积极响应,目前已组成80余辆车的爱心车队。这些爱心送考车辆的车身上贴有“爱心送考”标识并系有绿丝带,考生可持准考证提前预约、免费乘坐。

  此外高考期间,市红十字志愿服务队也将在主要考点外设立志愿服务台,备有防暑药品、急救药品、矿泉水等,以备考生和家长的不时之需,一旦有考生或者家长遇到晕倒、摔伤等意外状况,志愿者将及时提供帮助。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180606350362421086.png