鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

高考在即 一张准考证变身“打折卡”

2018-06-06 09:59 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
高考在即,学生们紧锣密鼓备考,嗅觉敏锐的商家也早早忙碌起来,从吃喝玩乐、衣食住行各个方向抢占“后高考经济”,旅游、电子产品、谢师宴、局部整容、驾校等商家,均打出“持准考证优惠”的宣传口号。

  高考在即,学生们紧锣密鼓备考,嗅觉敏锐的商家也早早忙碌起来,从吃喝玩乐、衣食住行各个方向抢占“后高考经济”,旅游、电子产品、谢师宴、局部整容、驾校等商家,均打出“持准考证优惠”的宣传口号。

  吃》》

  谢师宴、同学聚餐,考后饭局排起长龙

  高考过后,大多数考生最先做的一件事是与恩师好友们聚餐,饭店老板们早早瞅准了这一商机,每天中午、晚上均能在高中校园门口看到饭店推出“谢师宴”、“同学聚餐”的宣传单页,宣传页上菜名也十分应景,如“金榜题名”、“桃李满园”等,菜价与平常无变化,平均每人消费100元左右。

  “考完当天晚上是全班聚餐,后面一周时间都有同学预定了聚餐,好朋友、舍友、一起打篮球的队友都要聚一遍。”高考生小齐说道,他十分乐意参加这些饭局,昔日好友离别在即,“醉笑陪公三万场”也是一份美好的回忆。

  购》》

  电子产品折扣多,零手续费分期购受追捧

  在所有“后高考经济”中,电子产品的折扣力度最大,宣传力度最强,多数手机卖场均打出“持准考证优惠”的宣传标语,且主推商品也基本上都是新款、高端的电子产品,粗略算下来,持准考证购买多数电子产品,均能有400元以上的优惠。“每年暑假都是电子产品的旺季,特别是高考后、开学前是两个小高潮,由于很多学生不愿意用家长的钱,我们也针对这种情况,推出了零手续费分期购,考生毕业就可以拿走手机,通过暑期零工、开学后的兼职分期还贷。”德州二中附近一家手机卖场的店员表示,以往年经验来说,零手续费分期购已经成为学生们最受欢迎的购机方式

  游》》

  短线游受青睐,小团队报团游

  “这个假期我们可以随时说走就走,想想就很潇洒。”高中生小崔表示,“旅行”是她高三下半学期最想做的一件事,也是很多次咬牙坚持时的动力,她很早就为自己计划了旅游路线,也已经找好了两名同学作为旅游伙伴。

  据德城区德兴路一家旅行社工作人员介绍,考生短线游是每年六七月份的重头戏,线路以海边游、山水游为主。“今年这些路线变化不大,一日游价格在100元左右,两日游在250元左右,三日游在400元左右,每周都会发三至五个团,非常适合考生们。”该工作人员介绍,他们主要以线上宣传为主,从目前的报名情况来看,三五人的小团队报名居多。

  美》》

  牙科、眼科推出学生优惠价,局部整形渐火

  与往年不同的是,今年抢占“后高考经济”一杯羹的商家中,多了“美容院”、“整形机构”的身影,这在以往是很不为考生和家长们接受的商家,如今也渐渐打开了考生市场。

  “进入大学是一个新的开始,微整形是为了更加自信。”一家整形机构工作人员介绍道,他们针对考生推出了很多优惠活动,如双眼皮、种睫毛、激光脱毛、太阳穴填充等,而且为吸引人气,还推出了持准考证免费体验面部项目一次的活动。

  此外,牙科、眼科诊所也推出了洗牙、牙齿矫正、激光治疗近视等优惠活动,据商家介绍,现在只是活动预热,在考后还扩大宣传范围,抓住这波经济热潮。

  学》》

  考生学车优惠多,驾校推出暑假班

  而作为“后高考经济”的重头戏,驾校很早就通过各种方式参与到高考中,如参与爱心车辆送考生、校园门口送矿泉水、小扇子等。

  据德城区一家驾校管理人员介绍,很多考生都有学车需求,而且考生本身学习能力强、时间充足,是驾校之间非常抢手的学员,为了打赢这场“学员争夺战”,驾校推出了“暑假班”,即全部为考生组成,全天学车、快速拿证,除了持准考证优惠外,已报考学员每推荐报名一人,奖100元的政策。

  采访中了解到,虽然目前各个驾校均推出了优惠活动,但报名费用仍有较大差距,价格较低的为3500元左右,价格较高的达到5000元左右,想要报考驾驶证的考生们,可以多方考量后再选择适合自己的驾校。

  采访中,记者粗略计算了一下“后高考时代”的经济账,聚会、旅游、电子产品、驾校、整形等,这一波吃喝玩乐下来,考生消费将轻松破万,提醒各位考生与家长们,考后还需理性消费,掏腰包时也要考虑考生们的实际需求,同时谨防宣传陷阱,消费前还应核实商家信息。


初审编辑:霍艳英
分享到: