鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

承办太阳能建筑领域“奥运会” 东部城区崛起太阳能小镇

2018-06-07 10:29 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月4日,距离第二届中国国际太阳能十项全能竞赛还有两个月时间,北京交通大学参赛队已在德州开始对参赛作品“i-Yard2.0”进行预搭建,正式比赛时,他们将对作品进行拆分,运送到比赛场地——太阳能德州小镇。

  6月4日,距离第二届中国国际太阳能十项全能竞赛还有两个月时间,北京交通大学参赛队已在德州开始对参赛作品“i-Yard2.0”进行预搭建,正式比赛时,他们将对作品进行拆分,运送到比赛场地——太阳能德州小镇。“太阳能德州小镇的建设水平很高,绿色理念与科技元素相融合,整体建筑规模宏大、配套设施完善、赛后效应规划到位,既契合竞赛要求,也很有德州特色,相信这次比赛是一次愉快的经历。”北京交通大学赛队SDC项目经理林春翔深有感触地说。

  由美国能源部发起的国际太阳能十项全能竞赛,因竞赛的独特性和巨大挑战性被誉为太阳能建筑领域的“奥运会”。2016年,我市凭借优越的区位和良好的产业优势,从全国36个申办城市中胜出,成为2018年第二届中国国际太阳能十项全能竞赛举办城市。为保障赛事顺利举办,我市以竞赛为基础,建设了占地934亩、建筑面积13万平方米的太阳能德州小镇。

  在今年的全市经济工作会议上,市委书记陈勇明确提出:“举全市之力建设东部城区,统筹做好新城规划、产业布局、基础配套、要素聚集和环境优化等重点任务,率先启动‘六核’组团,开好局、起好步,早见成效。”

  作为东部城区建设科技组团的重点项目之一,我市以世界眼光、国际标准,邀请上海同济大学专家对太阳能小镇项目进行了规划设计。整体建筑设计贯彻绿色理念,融入科技元素,竞赛的主要场馆凸显节能特点,极富现代感。正门“太阳翼”寓意“旭日东升,展翼腾飞”。竞赛主场馆“光明阁”,按照“凌云高阁、大国重器”的理念,参照上海世博会中国国家馆的样式进行建造,以现代设计手法和材料,诠释传统文化内涵。为参赛代表、国内外专家及企业家提供专业探讨和科技文化交流的场所“智汇光谷”,采用国内先进的PDFE高分子材料,是国内最大的一个张拉膜结构。

  “要坚持高标准、确保高质量,与参会企业、高端人才、专业团队充分开展对接,用好竞赛成果。”不久前召开的太阳能十项全能竞赛筹备工作现场会上,市委副书记、市长陈飞对太阳能小镇的赛后利用指出了方向。

  根据规划,太阳能德州小镇既是太阳能技术创新的重要平台,将来又是宜居宜业宜游的特色小镇。与往届大赛的临时搭建不同,本次竞赛中,来自10个国家和地区的22支参赛队的22个参赛作品,都将作为永久建筑保留在赛事场地内持续运营。赛事结束后,小镇将依托竞赛展馆的科技气质,打造以科技博览为主题,融生态、科学、旅游为一体的绿色创新中心,为市民提供丰富多彩的室内学习、休闲、娱乐场所,并不断整合优质资源,充分挖掘和运用太阳能建筑技术和绿色建筑技术,释放赛会效应。“太阳能德州小镇与中元科技创新创业园、应用技术研究院等重点项目,共同组成东部城区创新核,形成创新创业要素相互融合的聚集地,必将为全市科技创新、产业升级提供新的起爆点。”市政府党组成员,德州经济技术开发区党工委书记、管委会主任,东部城区开发建设指挥部常务副总指挥鄂宏达说。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180607379154027050.png