鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市小麦开机收割 互联网+农机让麦收更高效

2018-06-07 10:34 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月6日,禹城市房寺镇邢店社区的麦田内麦浪滚滚,全市小麦收割开机仪式在这里举行,这标志着德州市797.9万亩小麦机收工作全面展开,预计6月15日结束。

  6月6日,禹城市房寺镇邢店社区的麦田内麦浪滚滚,全市小麦收割开机仪式在这里举行,这标志着市797.9万亩小麦机收工作全面展开,预计6月15日结束。

  收割现场,随着一声令下,8台小麦联合收割机驶入麦田,来回穿梭作业,割麦、脱粒同时进行。在种粮大户陈洪强的100亩麦田里,他有条不紊地指挥着收割。“麦收期间天气复杂多变,是名副其实的‘龙口夺粮’,不容丝毫拖延。以前遇到这样的情况,心里总揪着,今年利用‘农机直通车’提前联系了农机手,约定好具体收割时间,我这100亩地,1台收割机1天就能收完。”陈洪强说。

  今年“三夏”期间,我市计划上阵各类机械20多万台套,其中小麦联合收割机2万多台、玉米播种机2.8万台;小麦机收率、玉米机播率均将达到99.6%以上。如今,机械化作业已成为“三夏”生产的常态,但一定程度上仍存在农户和农机手作业供需信息不对称的问题。农户如何快速找到合适的收割机?农机手如何方便快捷地接收农户订单?今年,我市积极推进互联网+农机在农业生产中的应用,在农机手、农机合作社中推广“农机直通车”“农机帮手”等手机APP,使农机大户、农机合作社及种植大户在这些平台上发布信息,引导供需双方开展订单服务,促进联合收割机有序流动。与往年相比,今年“三夏”生产更省时、省力、省心,效率更高。

  现场作业的房寺镇鑫宝农机合作社农机手李昌会打开手机中的“农机直通车”APP,给我们演示用法。他说:“‘农机直通车’中的找农活、找机手、查周边等功能,让‘我的麦子谁来收、我去收谁的麦子’等问题变得轻而易举。”

  信息化在“三夏”生产中的应用远不只这些,参加开机仪式的市农机局管理科科长董晓银表示,除了推广“农机直通车”“农机帮手”等APP,市农机局还开通了微信公众号,“三夏”期间每天推送天气预报、作业进度等信息。此外,市农机局正与一家研发公司对接,争取明年为所有作业机械安装北斗卫星定位和作业监测装备,实现机械化生产的现代化管理。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180607382272152898.png