鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

全市1028个考场准备就绪 多举措确保高考公平公正

2018-06-07 10:38 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
全国普通高考于6月7日至8日进行,6月6日上午,记者探访了相关考点,全市设置的11个考区、14个考点、 1028个考场,在考场设置、监考员配备等各方面均已准备就绪,确保考试平稳顺利进行。

  全国普通高考于6月7日至8日进行,6月6日上午,记者探访了相关考点,全市设置的11个考区、14个考点、 1028个考场,在考场设置、监考员配备等各方面均已准备就绪,确保考试平稳顺利进行。

  在德州市第一中学东校区,记者看到两栋作为考点的教学楼外已拉上了警戒线,考场座位已按一人两桌排列整齐,黑板右侧贴上了考试纪律警示语,“今年我们校区有630人参加高考,设置了23个考场,5个文科、18个理科。”德州市第一中学东校区教务处主任杜昌一介绍说,从5月份就开始做高考的准备工作,组成了膳食、医疗、监察等8个工作小组分头行动,班主任24小时全程陪伴,确保监控、安全、卫生等各方面细节都做到万无一失,“像每个考场悬挂了可自动对时的高考专用电波表,并逐一更换了电池。”

  据了解,为加强考风考纪,我市招考部门与每位考生签订了“诚信考试承诺书”,印发了《致考生及家长的一封信》。考试期间,全市共调配监考员和工作人员3400余人,市派巡视员、检查员40余人。今年继续采取县市区之间调换和场场随机轮换监考员、考生入场证件“四对照”,以及充分发挥电子监控、手机信号屏蔽器、金属探测仪、身份证识别仪等现代技术预防打击违纪作弊作用等措施,严肃考试纪律。

  目前,全市14个考点的考场网上巡查系统已全部调试完毕,共配备手机信号屏蔽器1100多台、金属探测仪1200多个、身份证指纹鉴别仪300余部。“考试期间,我们还会同公安、无线电管理、工商等部门联合开展严厉打击有组织的团伙舞弊、雇人代考或受雇替考、利用互联网及无线收发装置等通讯手段传播涉嫌泄密或诈骗信息、非法兜售高科技作弊工具等行为,确保考试的公平公正。”市招考办主任王俊臣介绍说,今年重点加强了试卷保密室硬件建设和制度建设,制订了《德州市标准化考场建设检查验收实施方案》,更加注重细节管理,确保试题试卷绝对安全。 4月下旬教育部门集中对全市11个保密室和14个考点的标准化考场建设情况进行了检查验收,存在的问题已全部整改到位。

  德城考点可办临时身份证

  2018年高考正式开始,如果考生考前发现身份证不慎遗失,请不要着急,市公安局德城区分局在城区每个考点都设置了户籍服务席,由户政科专职户籍民警在岗提供服务,开通办证绿色通道,为考生护航。

  考生一旦发现身份证遗失,可以第一时间联系服务席在岗民警,民警会根据准考证信息核查考生身份,一经确认,即刻将身份信息传送至考场所在派出所。收到信息后,派出所由专人负责第一时间为考生制作临时居民身份证,立等可取,并配备了专人和专用车辆,将制作好的临时身份证第一时间送至考点。

  户政科民警介绍, 2017年下半年我市全面实行放管服服务,全市户籍业务实现通办、就近办,户籍信息登记在本市的居民可以选择任意派出所办理业务。今年高考,户籍在其他县市区的考生如果丢失证件,同样可以在考场所在派出所就近办理临时身份证,免去了不必要的麻烦。


初审编辑:霍艳英
分享到: