鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

天气炎热 6天发生5起中暑事件

2018-06-07 10:48 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
高温炎热的天气才刚刚开了个头,各种因为高温而引发的疾病已接踵而至。6日,记者从市120急救调度指挥中心获悉,入夏以来,中暑、溺水、心脑血管疾病比例明显上升。

  高温炎热的天气才刚刚开了个头,各种因为高温而引发的疾病已接踵而至。6日,记者从市120急救调度指挥中心获悉,入夏以来,中暑、溺水、心脑血管疾病比例明显上升。

  中暑事件进入高发阶段

  6月1日,陵城区前孙某村一人中暑;6月3日,齐河县祝阿镇某村一人中暑,呕吐;6月5日,禹城市辛店镇某村一人中暑……伴随着高温干燥天气的到来,中暑事件也进入了高发阶段,据德州市120急救调度指挥中心数据统计,自6月1日至今共接中暑事件5起,均发生在下午两点以后气温最高的时间。

  市120急救调度指挥中心工作人员提醒,如遇中暑情况,要迅速将病人抬到通风、阴凉、干爽的地方,让其仰卧并解开衣扣,松开或脱去衣服,帮助散热,并给病人喝含盐的凉开水或藿香正气丸(水)等,同时用冷水敷头部、颈部、腋窝等处;面部发白者头部略放低,使其周身血液流通,面部发红的病人可将头部稍垫高。

  入夏以来共发生溺水事件16起

  除了中暑事件高发,夏天的溺水事件也非常多。据德州市120急救调度指挥中心统计,今年自入夏以来共接到溺事件16起。5月10日,禹城市汇通东澜岸高津桥南边发生溺水事件;5月26日,夏津县九龙湖发生溺水事件;5月29日,德城区东风路岔河桥东头桥底下发生溺水事件……根据往年以来的派车记录,指挥中心统计了一些比较危险的地段,其中德城区岔河风景区、庆云县北海公园、夏津九龙湖、平原县琵琶湾公园、宁津县康宁湖、齐河县人工湖几乎每年都有溺水事件发生。

  为此,德州120提醒广大市民如果不幸发生溺水事件一定要镇静,首先拨打120急救电话,报清楚位置,如果溺水人员还未打捞上来要同时拨打119电话。如溺水者已经打捞上来,在等待救护车到达的这个时间段我们可以给溺水者做一些简单的急救。“老师和家长切实承担起孩子们的安全意识和监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。”该工作人员说。

  立夏以来心脑血管疾病848起

  炎热的夏季对老年人来说,也需要格外注意,闷热的天气使他们的身体机能相对退化,一些“老年病”也开始找上了他们。据德州市120急救调度指挥中心统计,立夏至今共接到心脑血管疾病报警848起,而这些患者的年龄均在50岁以上。因此,了解夏季老年病的种类及学习如何防治夏季老年病尤为重要。

  “夏天里天气热,气压低,老年人出汗多,处于相对脱水状态。倘若补充水分不足,加上高温造成的血管扩张,非常可能造成老年人血压偏低。血液浓缩则可能造成冠状动脉供血不足,可使病情恶化,出现头晕、胸闷、心慌和憋气等症状,严重时还有可能突发心梗和中风。”

  所有老年人应尽可能减少高温时段的外出;同时锻炼也要得当,运动后要及时补充水分与盐分,保证有充足的血容量使血液得以稀释;空调温度不要调得太低,尽可能减少进出空调房间次数;多测量血压,遵医嘱及时调整降压用药。

  相关新闻

  疱疹性咽峡炎进入高发期

  医生:预防很重要

  夏天是疱疹性咽峡炎的高发季。记者在多家医院了解到,近期疱疹性咽峡炎患儿有增多趋势,多在5岁以下。德州联合医院儿科主任王欣介绍,这是一种可预防、可治疗,并且能够自愈的常见疾病,家长不用太紧张,及时治疗的同时做好家庭护理、注意卫生即可。

  6日下午,记者在联合医院儿科门诊看到,前来就诊的患儿排着长队。“昨晚儿子突然发烧,还说嘴巴疼,一看嘴巴里出现了好多红色小疱疹。”刘女士带着儿子前来看病,经确诊患疱疹性咽峡炎。由于高烧不退,而且疱疹较多,情况比较严重,医生建议留院治疗。“他开始说刷牙的时候有些疼,胃口不太好。现在嘴里、喉咙里有一些一粒粒的小泡。”家长刘女士说。

  儿科主任王欣介绍说,疱疹性咽峡炎是一种儿科常见的上呼吸道传染病,多发于5岁以下的儿童,目前已进入高发期。近期来院就诊的患儿较多,平均每天接诊10位,发病率要高于去年同期。

  据介绍,小儿疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,早期症状为高烧,可以通过飞沫传播。“每年的春秋季是病毒繁殖最快的时候,今年从五月中旬开始疱疹性咽峡炎这种病毒就进入高发期。”王欣告诉记者,疱疹性咽峡炎主要集中在嘴唇的里面,喉咙深部的位置出现疱疹。

  夏秋季节是疱疹性咽峡炎的高发季节,潜伏期2到4天,全身症状一般在4到6天后自愈。单纯疱疹性咽峡炎引起的并发症是比较少的。

  “这种病具有自限性,通常只需要对症治疗,家长不要惊慌。”王欣说,疱疹性咽峡炎口腔疼痛明显,患儿大多都有拒食现象,家长要多给他们饮用白开水。注意给患儿补充营养,饮食宜清淡,不要吃太热、辛辣、味重的食物,以免刺激口腔破溃部位。如果进食实在困难,也可只让患儿喝奶,既保证营养供给,也可增加液体摄入量。此外,为防止继发感染,一定要注意口腔卫生,多用淡盐水漱口。“患儿用过的食具一定要进行沸水消毒处理,避免造成感染。”王欣说。

  医生提醒,预防很重要,平时儿童要养成勤洗手的好习惯,少到公共场所室内多通风,不要随意使用抗生素。


初审编辑:霍艳英
分享到: