鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市首批32家文明商户登上光荣榜

2018-06-11 09:45 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月5日,德城区三八路便民市场,做水产生意的王梦从工商干部和新湖街道办事处包保员的手中,接过了“市场文明商户”标识牌,并置于摊位最显眼的位置。

  6月5日,德城区三八路便民市场,做水产生意的王梦从工商干部和新湖街道办事处包保员的手中,接过了“市场文明商户”标识牌,并置于摊位最显眼的位置。

  市工商局德城分局东地工商所所长张金刚介绍,经过1个月对三八路便民市场90家商户的综合评定,评选出9家“市场文明商户”。“王梦的水产店卫生一直做得很好,每天运货车走后,地面打扫得干干净净,货物摆放齐整。”张金刚说。“维护市场内的环境卫生,是每个商户的责任,店面干净顾客也愿意来,自己的生意更好了。”王梦坦言。

  为切实改善农贸市场及周边的环境卫生、经营秩序,确保辖区新华便民市场、三八路便民市场、北园便民市场、南市便民市场、迎宾便民市场等五大农贸市场各项任务指标达到国家卫生城市标准,5月上旬,新湖街道办事处联合区工商局、市场开办方开展“市场文明商户”评选。以文明经营、卫生经营、规范经营三大项10余个小项为标准,每天对市场内全部商户打分,每月综合评定一次。对综合评定80分以上的,授予流动“市场文明商户”标识牌,并通过光荣榜进行公示。对综合评定60分以下的,给予口头警告,责令整改;连续三次被警告且整改不到位的,进行曝光通报批评,拒不整改、情节严重的,由市场开办方逐出市场。

  三八路便民市场作为试点,已取得显著效果:各商户货物全部上柜台、上货架,占道经营、越线经营的现象少了;熟食区配备“三防”设施,地面墙面清洁……“没有乱停车、乱摆放的,地上也看不到烂菜叶了,现在市场环境很好。”常来买菜的市民肖淑英说。“我们首批共评出了32家‘市场文明商户’。”新湖街道办事处有关负责人秦立群表示,通过评先树优,一方面能形成农贸市场卫生管理长效机制,另一方面激发经营商户的主动性、积极性,共同为迎接国家卫生城市复审出一份力。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180611352632532524.png