鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市国土资源局三大工作助力土地资源日

2018-06-21 17:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年6月25日是第28个全国土地日,自然资源部将今年6月23日至29日确定为全国“土地日”主题宣传活动周。德州市国土资源局召开新闻发布,就优化村庄用地布局、第三次土地调查、矿产资源开发利用与清理整顿工作进行了详细介绍。

  鲁网德州6月21日讯(实习记者 张小南)今年6月25日是第28个全国土地日,自然资源部将今年6月23日至29日确定为全国“土地日”主题宣传活动周。德州市国土资源局召开新闻发布,就优化村庄用地布局、第三次土地调查、矿产资源开发利用与清理整顿工作进行了详细介绍。

  一、编制村土地利用规划,积极助力乡村振兴

  德州市在全省率先开展村土地利用规划的编制工作,鼓励每个县(市、区)结合两区同建、土地综合整治、历史名村、乡村旅游、特色小镇等相关工作开展村土地利用规划编制工作按照试点先行、压茬推进的方式,我市先后在禹城大程片区18个村和庆云县波徐村开展了村土地规划试点工作,在总结经验的基础上,其他县市区村土地利用规划编制工作已陆续启动。这项工作的开展,将为我市乡村振兴增添新的助力,为农村农业发展提供有力支撑。

  这项工作的开展,将积极发挥村土地利用规划作为乡村振兴工作总抓手的作用,通过合理安排村庄生产、生活和生态用地空间,引导农村新产业、新业态用地布局,实现乡村产业振兴;挖掘村庄文化底蕴,实现乡村文化振兴;引导人才向产业集聚,实现乡村人才振兴;加强农村生态环境的保护和治理,实现乡村生态振兴;强化村庄组织建设,实现乡村组织振兴,将为德州市乡村报兴增添新的助力,为农村农业发展提供有力支撑。

  二、第三次全国土地调查工作

  按照国家、省的统一要求,德州市第三次土地调查工作稳步向前推进。2018年3月23日,德州市政府印发《关于开展德州市第三次土地调查的通知》,对德州市第三次土地调查工作进行安排部署。

  与第二次全国土地调查相比较,第三次全国土地调查在调查内容、调查方法上都呈现出显著的变化。一是调查内容更加细化,三次调查增加了城镇村庄内部土地利用现状调查和专项用地调查与评价的内容;二是调查工作路径有所不同,“三调”采取国家总体控制的工作路径,即国家制作并下发调查底图-地方细化举证一国家在线核实一国家审核确认,更能保证数据一致性,保证后期高质量的数据应用及共享服务;三是诸多新技术新手段将在三次调查中得以应用。包括不动产权籍调查、卫星遥感、信息数据共享平台、在线实地调查核实等新的技术手段。来保证工作的顺利开展。

  三、矿产资源开发利用与清理整顿

  在规划方面,《德州市矿产资源总体规划》(2016-2020年)经省国土资源厅批准后,于今年5月份由市政府发布实施。同时,德州市国土资源局组织编制了《德州市矿山地质环境保护与综合治理规划》,会同水利部门共同修订编制了《德州市地热资源保护与开发利用专项规划(2018-2023年)》,两个《规划》近期将呈报省国土资源厅审查,审查后由市政府发布实施。

                                                  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180621630002583063.jpg