鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州京津冀鲁资本与技术交易大会 融资融智融出新动能

2018-06-29 09:57 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
开幕式、研讨会、路演、拍卖会、对接会、需求发布会……短短几天时间,围绕资本、技术、协同发展、新旧动能转换等主题, 30余个专场活动轮番上演,融资、融智、融动能,搭建起300余家企业与来自京津冀鲁247家高校院所、科研单位和金融机构对接、合作的平台。京津冀鲁资本与技术交易大会正被打造成资本与技术交易机制创新的探索平台和京津冀鲁协同创新的支撑平台。

  6月26日至28日,2018中国·德州京津冀鲁资本与技术交易大会举行。开幕式、研讨会、路演、拍卖会、对接会、需求发布会……短短几天时间,围绕资本、技术、协同发展、新旧动能转换等主题,30余个专场活动轮番上演,融资、融智、融动能,搭建起300余家企业与来自京津冀鲁247家高校院所、科研单位和金融机构对接、合作的平台。为抢抓协同发展、新旧动能转换等重大历史机遇,德州主动发力,全面对接高端资源,深化多渠道、多元化合作,以便利、专业、精准、务实、高效的办会风格,促进资本、技术和产业供需双方的高效对接,京津冀鲁资本与技术交易大会正被打造成资本与技术交易机制创新的探索平台和京津冀鲁协同创新的支撑平台。

  资本、技术与产业的高效融通

  实现高质量发展,离不开金融支持、科技助推、智力支撑。开幕式上,集中签约15个科技成果转移转化项目,总投资6.14亿元;集中签约金融项目15个,签约金额360.4亿元;大会期间,数百个项目在互动交流中完成“握手”,成果丰硕、收获喜人。

  山东开来资本管理股份有限公司董事长王峰是大会的常客,从第一届资本交易大会到如今的资本与技术交易大会,连续七届,他从未缺席。8年来,开来资本已辅导德州4家企业挂牌新三板,直接融资超15亿元;集中签约仪式上,开来资本与平原县实现携手,共同推动部分企业破产重组、涅槃重生。

  举槌、竞价、落槌……在科技成果拍卖会专场,2个多小时,33家企业成功将来自大院大所的57项科技成果收入囊中,最终成交额达1.049亿元。这些成果涵盖高端装备制造、生物技术、新能源、医养健康等领域,为我市产业腾飞注入了最具活力、最具前景的驱动要素。

  受共享经济的启发,德州力维机械有限公司推出共享喷药机项目,目前已在全国布局1600家共享植保站。在企业股权融资路演专场,总经理陈良将这一模式搬上路演台,接受资本大咖的“检阅”。前期投入是否过大?季节性租用会不会导致闲置……充满“辣味”的点评,让陈良受益良多:“专家的点评为我们拨开了迷雾,也让我们更加清楚了投资人关注的方向。 ”许多投资人都有自己相中的好项目。来自香港的战略投资人王巧莲表示,会后,将走进这些公司,从中选出可以培育的好苗子。

  在银企项目融资对接会专场,12家企业与全市38家银行机构面对面互动,让中国银行陵城支行公司经营部副主任彭传军感受到了高效:“让‘我要什么’‘我能给你什么’更加明确,双方更易达成对接合作。 ”

  亮点频现、精彩迭出的智慧碰撞

  创新从未缺席资本与技术交易大会。首次嵌入企业创新需求发布会,首次引入国际科技合作对接会,首次加入互联网、人工智能、大数据与实体经济深度融合对接会,一系列创新举措让转化科技成果的靶向更聚焦、科技创新关注范围更广泛、“四新”促“四化”的导向更清晰。值得一提的是,大会还吸引16家独角兽企业参会,彰显出大会日益增强的知名度、影响力,而他们的到来,也让我市企业家们得以近距离触摸卓越、感受先进,在交流活动中积蓄高质量发展的智慧势能。

  台上发布需求,台下对接洽谈。在企业创新需求发布会现场,企业、专家对这一创新形式一致点赞。山东龙盛食品有限公司总经理白新忠带来了骨头深加工的技术需求。“拓展高端市场,离不开高精尖技术的支撑。”白新忠说,“过去找专家,像大海捞针,现在一次与这么多专家面对面,让我们不再为技术创新发愁了。”为了让对接更加精准、高效,大会特意将发布会划分为高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、生物技术产业、医养健康产业、现代高效农业产业、绿色化工产业、科技金融产业等8个专场,在山东理工大学教授谭德星看来,以行业专场的形式举办对接会,让信息更加密集、聚焦,更容易促成合作。

  着眼国际最前沿的技术,此次大会首设的国际科技合作对接会异常火爆。来自德国的一方梯队软件、德国库卡机器人公司等5家国际知名的技术转移机构,让德州的企业家大开眼界。“这真是一场及时雨!”听完库卡机器人公司的产品推介,泰山体育产业集团有限公司上市主任刘建立坚定了上马碳纤维运动自行车生产线的信心。“我们将进一步与这些国际最前沿的科技对接,提升产品性能,降低生产成本。 ”刘建立说。

  云计算、大数据、人工智能……当下炙手可热的产业新名词,俨然也成了本届大会的最热词汇。如何将新技术、新模式与实体经济嫁接? 3场以推动互联网、人工智能、大数据与实体经济深度融合的对接会,将这一理想变为现实。

  在互联网和实体经济深度融合对接会上,德州迅众信息技术科技有限公司和乐陵市诚信隆调味品有限公司的负责人同时相中了用友推出的“用友云”。在他们看来,企业上云,最终目的是从企业的业务流程中挤出更大价值,比如在采购上,可优化采购流程,降低原材料采购成本;在生产上,可提高设备生产效能,减少次品率,而一旦企业应用熟练,就会转变成企业战略性武器。

  此次参会的独角兽企业中,大部分是云计算、大数据、人工智能等领域的佼佼者。在中威集团董事长张传义看来,一次性接触这么多独角兽企业,对于完善他正在武城探索的“共享工厂”模式启发良多。“无论其技术实力、运营理念、公司文化都值得我们学习,大会为我们创造了与卓越者同行的机会。 ”张传义说。

  而独角兽企业也对德州充满了浓厚兴趣。连续两年入选福布斯“中国最快科技成长公司企业”的北京云知声信息技术有限公司CEO黄伟表示,将推动公司主打产品——云端芯与德州的企业、医院、学校等开展广泛对接,提供最优质的大数据服务。仅成立3年即估值超百亿元的北京地平线信息技术有限公司干脆将分公司设在了德州,3年内将创造产值超过5000万元。

  加快京津冀鲁协同创新的务实探索

  从山东中关村前沿技术推广应用中心落户我市,到京津冀鲁技术转移协同创新联盟联会的召开,在力争吸引最先进的技术到德州转化的同时,我市秉持大胸怀,融入大战略,自觉担当起促进技术、资本、人才等要素在京津冀鲁实现自由流动和高效配置的重任,在协同发展中定位德州角色、展现德州作为。

  中关村,作为我国创新驱动发展的一面旗帜,日均新设立科技型企业80家,涌现独角兽企业70家,约占全国一半、全球的近1/4,是国内乃至国际前沿技术的高地。山东中关村前沿技术推广应用中心的落地,不仅对于德州,对于山东省都是一大发展利好,正如省科技厅副厅长潘军所言,这对于推进全省产业转型升级和新旧动能转换都具有十分重要的意义。在京津冀鲁技术转移协同创新联盟联会上,与会者达成共识,即联盟是凝聚京津冀鲁创新资源,促进人才、知识、技术、资本、服务等创新要素跨区域流动和无缝对接的开放性组织,将形成推动京津冀鲁经济高质量发展的强大合力。

  事实上,仔细翻阅参会的企业名单,早已超出德州一域,出现了北京、天津、滨州、临沂、泰安等地企业活跃的身影。经过连续几届的努力,京津冀鲁资本与技术交易大会已经成为德州知名的对外开放窗口,也逐渐成为京津冀鲁协同发展的桥头堡、新高地。

  2018中国·德州京津冀鲁资本与技术交易大会已经圆满落下帷幕,新起点再出发,“后会议效应”将持续释放,聚合科技创新这个第一驱动力、金融这一经济血脉、人才这个第一资源,京津冀鲁协同发展的道路将越走越宽,以新旧动能转换推动经济高质量发展的进程将加速推进。


初审编辑:霍艳英
分享到: