鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

涉案逾千万元特大电信诈骗案告破 宁津警方抓获62名嫌疑人

2018-07-09 10:07 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月5日,宁津县公安局成功破获“4·23”特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人62名。

  7月5日,宁津县公安局成功破获“4·23”特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人62名。

  4月23日,宁津县的高某报警称,自己遭遇电信诈骗,损失69000元。据了解,4月初,一名陌生女子申请添加高某微信好友,聊天过程中,该女子自称是刚毕业的大学生,投资某某影视制作公司,有优厚红利收入,并向高某发来收益的截图极力推荐高某一同进行投资。高某点击了该女子发送来的公司链接,发现该公司规模很大且很正规。

  几番聊天下来,高某对该女子的说辞深信不疑,随即通过转账向该投资平台投资69000元。可转账后,高某再与该女子聊天时发现对方已将自己拉黑,高某随即报警。

  接警后,宁津县公安局立即对该案件进行立案侦查。经过两个多月的工作,民警逐步摸透了该电信诈骗团伙的组织架构、行骗模式、主要头目及所处位置。

  7月5日,宁津警方在河南省某写字楼内将该团伙60名成员全部抓获,同时,民警还在江苏省抓获两名向该团伙租赁服务器的犯罪嫌疑人。经查,该案涉案金额一千余万元,警方扣押、冻结资金一百余万元,扣押豪车5辆(价值三百余万元),扣押房产一处(价值二百余万元)。

  经查,该电信诈骗团伙组织机构严密,主要头目李某、闫某、冯某均对计算机技术十分精通,三人于2016年开始从事电信诈骗行为,在江苏省租赁一台服务器,制作虚构的网站信息来蒙骗受害人。该团伙在发展中陆续招募小组长十余人、普通员工四十余人,其中每名员工(多为男性)都注册有多个微信号。

  李某等三人向不法分子购买手机号、微信号等信息后,由员工添加受害人的微信,与受害人聊天熟悉之后,开始向其推销虚构的理财产品、影视制作公司的投资等。受害人打款后,款项由李某等三人、小组长及普通员工共同分成。


初审编辑:霍艳英
分享到: