鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

正衣冠、点朱砂、描“人” 首届幼儿开笔礼在董子书院举行

2018-07-10 10:38 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“正衣冠”、“点朱砂”、“描‘人’字”……7月8日上午,由大成书院举办的“德州市首届幼儿开笔礼”在董子文化街董子书院举行。

  “正衣冠”、“点朱砂”、“描‘人’字”……7月8日上午,由大成书院举办的“德州市首届幼儿开笔礼”在董子文化街董子书院举行。

  大成书院的老师和学生们身着传统服饰为观众带来了精彩的舞蹈《礼》,大班小朋友个个精神抖擞,表演了读《大学》、唱《论语》、颂《孝经》。数十名幼儿在启蒙老师的带领下进行朱砂启智、击鼓明智、启蒙描红、茶敬师亲等环节,感受人生“开笔礼”。在老师们的示范指导下,孩子们一笔一划端端正正描写了一个又一个“人”字。这简单两笔的“人”字,意寓深远,将字与人相结合,意味在人生的启蒙阶段,学校希望孩子们在学知识的同时更要学会做人。

  据了解,“开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

  大成书院举办我市首届“开笔礼”,旨在培养孩子们对知识与传统文化的感情,增强教育的影响力、感染力。通过这种庄重的仪式,让孩子感受到学校教育春风化雨般的教化力量,真切感受到自我角色的转变,从而迈出人生的坚实一步。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180710385287926474.png