鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市就保障困境儿童生活征求意见 困难大学新生可申请至少四千元入学救助

2018-07-13 10:11 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月12日,记者从市政府网站获悉,为进一步改善困境儿童的生存、发展条件,解决困境儿童面临的突出困难和问题,提升困境儿童的基本保障水平,德州市出台《加强困境儿童保障工作的实施意见》(征求意见稿)(以下简称《实施方案》),并面向社会征求意见,邮箱为:dzshsw@163.com。

  7月12日,记者从市政府网站获悉,为进一步改善困境儿童的生存、发展条件,解决困境儿童面临的突出困难和问题,提升困境儿童的基本保障水平,德州市出台《加强困境儿童保障工作的实施意见》(征求意见稿)(以下简称《实施方案》),并面向社会征求意见,邮箱为:dzshsw@163.com

  据了解,“困境儿童”是指因家庭贫穷及其存在的特殊困难、特殊问题,物质生活和精神需求得不到应有的保障和健康成长的18岁以下的未成年人。《实施意见》根据儿童所处困境情形和具体需求,我市将按需着力解决涉及困境儿童监护、生活、教育、医疗、康复、服务和安全保护等方面的问题。凡因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童;因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童;因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童均在保障范围之内。

  医疗、教育保障方面

  对符合贫困人口条件的重病、重残儿童,居民大病保险起付标准减半,分段报销比例提高5个百分点,封顶线提高到50万元。

  为残疾儿童提供包括学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的15年免费教育。

  对我市城乡居民最低生活保障家庭中,经山东省教育招生考试院正式录取的全日制本科教育大学新生,可以申请不低于4000元的一次性新生入学救助。

  康复服务保障方面

  经二级以上医疗机构诊断证明符合康复治疗条件的残疾儿童,逐步将符合规定的康复、医疗费用纳入基本医疗保险支付范围,逐步实现免费手术、康复辅助器具配置和康复训练等,有条件的地区可将抢救性康复工作扩大到9周岁残疾儿童。

  就业住房保障方面

  对困境儿童达到法定劳动年龄且有劳动能力并处于失业状态的人员,通过提供免费公共就业服务、促进企业单位吸纳就业、鼓励灵活就业和自谋职业等办法,给予就业救助。对有困境儿童的农村危房户,可由县(市、区)、乡(镇)政府(街道办)兜底解决住房安全问题。

  其他

  鼓励党政机关、企业、社会组织等开展联系帮扶困境儿童活动,及时帮助困境儿童排忧解难。

  支持社会工作者、法律工作者等专业人员和志愿者针对困境儿童不同特点,提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。

  鼓励通过政府购买服务的方式,为困境儿童开办“四点半课堂”和“暑期护航班”等爱心课堂,积极为困境儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。


初审编辑:霍艳英
分享到: