鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市公安局交警支队深化“放管服”改革 20项交管新举措9月推行

2018-08-10 09:29 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
市公安局交警支队认真贯彻落实公安部20项交通管理“放管服”改革新举措,日前公布了德州市改革的具体内容、时间进度和目标要求,9月起,20项措施全面启动推行。

  市公安局交警支队认真贯彻落实公安部20项交通管理“放管服”改革新举措,日前公布了德州市改革的具体内容、时间进度和目标要求,9月起,20项措施全面启动推行。

  强化设施保障,优化岗位设置,落实窗口服务“一次办、马上办”。在改革窗口服务方面,我市已经实现了身份证免费复印、机动车免费拓号。实现了“一窗办”,将受理、缴费、制证环节整合在一个窗口完成,实现一次排队、一次办结。改进查验区建设,整合照相、拓号、受理、审核、PDA查验等业务工位,实现一次排队、“通道式”办理。落实“自助办”,市、县两级车管所配齐车驾管业务自助服务终端、违法处理机、自助选号机、自助体检机4类自助设备。

  深化互联网+交管服务,落实车驾管业务“网上办、掌上办”。与市公安局“公安微信服务平台”对接,群众通过微信平台点击可直接进入12123APP办理车驾管业务。积极协调邮政部门,合作开发了“警邮便民通”APP业务办理系统,首批开办期满换证等28项业务,于7月份上线试运行。推进交通事故网上快处快赔,交管12123平台在线快处功能全面开通。

  延伸下放业务,落实车驾管业务“就近办、便捷办”。业务“能放则放”,除必须由市车管所办理的业务外,全部下放到大队车管所。协调号牌制作企业,在直属一、直属三、禹城、临邑、武城、宁津大队分别增设一处小型车制牌点,覆盖率达60%。推进考试业务下放,在禹城、临邑、乐陵大队分别自建科目二、三考场各一处,方便群众就近考试。广泛布建服务站点,将补换领机动车行车证等11项车驾管业务和交通违法处理业务下放至21个“所队合一”派出所。

  加强监督管理,落实车驾管业务“依法办、规范办”。市车管所设置独立的监管中心,各大队设立监管分中心,实现两级监管。市车管所监管中心对查验、检验、考试业务及各业务大厅、机动车安检机构、机动车回收报废企业等场所进行全覆盖监管。


初审编辑:霍艳英
分享到: