鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

齐河黄河大桥仨月通车逾百万辆 已成为济齐产业对接黄金通道

2018-08-17 10:07 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月14日,家住齐河的刘波,仅花了点儿油钱,就把鲜奶送到了济南市槐荫区的供应点——齐河黄河大桥对蔬菜、水果、鲜活农产品等运输车辆专门开辟绿色通道。

  8月14日,家住齐河的刘波,仅花了点儿油钱,就把鲜奶送到了济南市槐荫区的供应点——齐河黄河大桥对蔬菜、水果、鲜活农产品等运输车辆专门开辟绿色通道。

  刘波在齐河有一家奶牛养殖场,每天往返济南四五趟,以前去济南只能走浮桥或济南建邦黄河大桥,每天过路费就几十元,齐河黄河大桥的开通,每年可为他节省过路费1万多元。像刘波一样,每天在济南、齐河两地之间往返务工、经商的就有1万人左右。

  齐河黄河大桥是全国唯一一座由县级财政主导建成的黄河大桥,总投资12亿元,历时3年建成,全长3767.9米,采用双向六车道一级公路标准,是目前黄河上首座预设双线轨道交通的格构式钢混组合梁斜拉桥,融合了40多项发明专利,成为齐河、德州乃至全省交通网上的重要一环。

  大桥开通后,每天1万多辆车通过,齐河对德州、济南两地的鲁N、鲁A、鲁O、鲁W号牌7座(含7座)以下小型客车、军车、绿通车(装载了一定数量、指定鲜活农产品的货车)以及执行任务的警车、消防车、工程救险车实行免费通行,预计每年仅过桥费就能为过往车辆节省资金1800万元以上。

  齐河黄河大桥经营管理有限公司董事长兼总经理于健表示:“我们的目标就是将齐河黄河大桥打造成德州、济南两地群众的‘惠民桥’‘交流桥’和‘友谊桥’。”自5月16日正式通车至8月14日,大桥通行车量为130余万辆,共收取通行费300多万元,平均每天3万多元,如果对全部车辆都进行收费,每天最少可以增收16万元。齐河黄河大桥不仅有“损失”,每年还“倒贴”不少。于健说,前10年,每年用于大桥养护管理方面的费用达五六百万元,随着时间延长,这笔费用也将不断增长。

  齐河县财政是“吃亏”了,但大桥带来的无形资产却无法计量。随着经济社会发展,交通在宏观意义上成为生产要素流通的重要通道。而齐河位于省“一圈一带”战略紧密圈层和核心地带,区位优越性不言而喻。对此,齐河决策者很清楚:要加快重大交通设施建设,将济南的辐射效应引进来,同时做好与京津冀等地的协同发展。多年来,济南市场一半以上的蔬菜和牛羊肉来自齐河,齐河是济南名副其实的“菜篮子”“米袋子”。大桥通车后,绿通车辆免费通行,更多齐河乃至德州的农副产品将更便捷、低成本地走出家门,占据济南甚至全省更加广阔的市场,激活乡村振兴“一盘棋”。

  齐河黄河大桥是齐河实施重大基础设施建设的重要一环。齐河第7个高速公路收费口——京台高速齐河生态城互通立交7月建成通车,实现了国道309和济南绕城高速的串联,从县城到济南西客站最快仅需15分钟;在石济客专齐河站建设现场,目前站房综合楼已经封顶,建成后,将成为太青、京沪两条高铁线路的枢纽站点。济聊高速潘店互通立交正加快建设,有望8月底开工。京台高速齐河互通立交迁建、青银高速表白寺镇互通立交、济齐轨道交通等系列重大交通基础设施工程实施后,可全方位打开齐河未来发展的空间和维度。今年前7个月,齐河实施重大基础设施项目37个,投资总额42.98亿元。


初审编辑:霍艳英
分享到: