鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

产业振兴 玫芗先行 徽王庄镇葡萄采摘节开幕

2018-09-03 10:24 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月2日,陵城区徽王庄镇第四届有机葡萄采摘节开幕。本届采摘节的主题是“产业振兴 玫芗先行”,采摘期截至9月底。
  鲁网德州9月3日讯 9月2日,陵城区徽王庄镇第四届有机葡萄采摘节开幕。本届采摘节的主题是“产业振兴 玫芗先行”,采摘期截至9月底。

  徽王庄镇被称为林果之乡,种植葡萄、苹果、太阳杏等多种水果,葡萄更是该镇的一张特色名片。自上世纪80年代起,该镇郭庄村率先引进“玫瑰香”葡萄品种,因既可以鲜食、酿酒,且具有抗盐碱能力强、产量高、品质好等特点,带动了更多群众种植。经多年推广,该镇郭庄、南邢、薛庄等15个村庄成为葡萄种植专业村,种植面积3000余亩,年产量达1.2万吨。

 

  为将葡萄种植产业做大做强,徽王庄镇政府牵头成立新世纪果树种植专业合作社,大力发展订单农业,千余种植户签订协议,与北京、天津、济南等多地超市建立了长期供货关系。2011年,徽王庄镇的葡萄注册了“玫芗”品牌并通过了有机转换产品认证。2012年,成立徽王庄镇果品协会,实施品牌战略和绿色果品标准化生产,聘请技术人员从栽培管理技术做起,制定了“精品玫瑰香葡萄栽培管理技术规范”及“玫瑰香葡萄数值管理模式”,统一施肥、统一病虫害防治、统一技术管理,葡萄优果率提高了10%至14%。通过品牌和技术支撑,该镇葡萄种植亩均收益达1万余元,葡萄种植成为该镇的特色富农产业。

  自2015年起,徽王庄镇借助区位优势和葡萄采摘期长的优势,举办采摘节,以采摘品尝葡萄为主线,打造集种植、观光、体验于一体的乡村旅游基地。同时,开展系列乡村旅游及招商引资活动,实现“以节促游,以游促销”的目标。截至目前,该镇已成功举办3届采摘节,年平均接待游客1.5万人次,种植户年均增收200余万元。葡萄采摘节的举办,不但让“玫芗”葡萄的品牌在更大范围内叫响,提升了种植效益和水平,更为徽王庄镇提供了展示新形象、经济社会新发展新成就的广阔舞台。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180903375737036276.jpg