鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

精简报送资料简化办理环节压缩工作流程丰富服务手段 德州税务:答好“一次办好”考卷

2018-09-11 10:00 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“一次办好,是对社会的庄严承诺,也是对新税务机构的一次‘大考’。”日前,德州市税务局联合党委书记、局长亓圣平在落实“一次办好”的调度会上如是说,“德州税务系统将上下联动,齐心协力,以‘一次办好’为契机,切实提升办税效率,优化营商环境,向社会各界交上一份满意‘答卷’。”

  鲁网德州9月11日讯 “一次办好,是对社会的庄严承诺,也是对新税务机构的一次‘大考’。”日前,德州市税务局联合党委书记、局长亓圣平在落实“一次办好”的调度会上如是说,“德州税务系统将上下联动,齐心协力,以‘一次办好’为契机,切实提升办税效率,优化营商环境,向社会各界交上一份满意‘答卷’。”

  对外有清单对内有指引

  “不用排‘长龙’,节假日也不‘歇业’,真是方便又快捷。”山东康纳斯体育器材有限公司财务主管黄立萍第一次尝试“票e送”业务之后感叹道,“领发票就像逛淘宝,选好发票种类和数量,在家等着收快递就可以啦。”

  全程网上办,引导纳税人多走网路、少走马路,是德州市税务局推行“一次办好”改革的缩影之一。

  为了方便纳税人办税,德州市税务局在落实办税事项“最多跑一次清单”、办税事项“全程网上办”清单和新办纳税人“套餐式”服务的基础上,将纳税人发起申请办理的全部涉税事项纳入“一次办好”业务范围,明确事项内容、报送资料、办理渠道等内容,并对外进行发布。

  按照“即时办结为原则,流转办结为例外”的要求,对业务办理流程进行全面梳理,逐条逐项地进行排查,最大限度精简报送资料、压缩办理环节、理顺各项业务流程,做到放无可放,简无可简,形成统一的工作标准。与此同时,德州市税务局领导带领相关人员到厅蹲点,落实纳税人需求管理,先后与纳税人面对面交流500余次,收集调查问卷1300多份,以纳税人需求为导向,提升纳税服务措施。

  在此基础上,德州市税务局组织系统内业务骨干,以纳税人需求为导向系统梳理各项业务的操作流程和流转环节,形成统一的业务规范和工作标准,纳税人办理同一事项,做到同一资料、同一流程、同一标准。

  四类窗口优化服务配置

  张广浩是德州市国凯建材有限公司一名税务会计,经常到服务大厅办理税务业务,之前每次来办理手续都需较长时间,有时还需要多人两头跑排号。“在以前,原本需要递交两次资料的业务,现在只需要递交一次资料就可以了。大大节约了我们的时间,节省了我们的办公成本。”办税厅里的新变化使张广浩感受到了切切实实的便利。

  在推行“一次办好”过程中,德州市税务部门加强窗口管理,合理设置全职能服务窗口、专业服务窗口、简事即办窗口和动态调整窗口,实现综合事项的“一窗通办”、专项业务的高效办理和简易事项的即办即走。目前,全市设置全职能服务窗口121个,专业服务窗口86个,简事即办窗口14个,动态调整窗口32个,已全面满足全市纳税人的需求。

  德州市税务局以办税服务厅为重点,完善各项服务管理,形成从进厅到出门的全流程服务。加强导税服务,对纳税人进行准确指引、资料预审、精准辅导和合理分流,并通过流动服务,及时解决纳税人的问题。  在德城区税务局办税厅,德州市维谦进出口有限公司办税人员姚光杰说,“有很多工作人员帮助我们预审,一些证明类、查询类的业务在等待区就可以直接办结,等待不再是无聊的消磨时间。”德州市税务部门按照“等办分离、服务前移”的理念,抽调办税厅40%的人员帮助等候区纳税人预审资料,协助他们将资料准备齐全,将表格填写完善,解决了以往纳税人办税费时费力的难题。

  “制度套餐”为纳税人保驾护航

  “您一次办好了吗?如果业务没办好,请来找局长。”在德州市各县(市、区)办税服务厅,写有上面内容的指示牌被摆放在显眼位置。

  近日,武城县市民王红霞由于一时匆忙,忘记携带发票印章,而需要的手续又比较着急。正当她不知所措之时,武城县税务局办税服务厅值班领导根据具体情况,为她申请了容缺办理手续,顺利办理了有关业务。

  为了实现纳税人“一次办好”,德州市税务部门推出了容缺受理、延时服务、局领导双值班、业务骨干值班等多项服务制度,积极提升纳税人获得感。“纳税服务制度覆盖全员,人人有规范;涉及全程,件件有要求,做到了务实管用。”德州市税务局纳税服务部门负责人潘春妹表示。

  “一次办好”改革,底线是‘一’,要害是‘好’。”德州市税务局联合党委副书记、副局长李晓冬介绍说,通过落实各项服务制度、加强后台业务支撑、建立服务需求快速响应机制等,德州市税务局构建“后台服务前台、全员服务纳税人”的大服务格局,还要一次办好做到不仅一次办结,切实让纳税人满意。


初审编辑:霍艳英
分享到: