鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

15名港澳台居民在德州市办理居住证 可享居民同等待遇

2018-09-12 11:02 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
月10日,德州市台协会长、德州博旺五金工具制品有限公司总经理李续川一家5口来到德州市公安局德城分局综合服务大厅,申请领取居住证。在民警引导下采集了照片,递交资料进行审核并录入了指纹,仅20多分钟便办完所有流程。

  鲁网德州9月12日讯 9月10日,德州市台协会长、德州博旺五金工具制品有限公司总经理李续川一家5口来到德州市公安局德城分局综合服务大厅,申请领取居住证。在民警引导下采集了照片,递交资料进行审核并录入了指纹,仅20多分钟便办完所有流程。 20个工作日内,他们将拿到自己的居住证。

  李续川2009年来德州创业,据他介绍,台胞证与大陆居民身份证编号不同,在银行等地办理业务时有诸多不便。有了居住证后不仅办理业务更加流畅,他们也将成为地地道道的德州人。据市公安局户政管理处统计,截至9月10日,已有15名港澳台居民在我市办理居住证。

  从9月1日起,我国《港澳台居民居住证申领发放办法》正式施行,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。港澳台居民申请办理居住证后,可以在内地(大陆)享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金的权利,同时可以享受义务教育、基本就业和其他法律服务等基本公共服务,还可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、办理生育服务登记等9个方面的便利。


初审编辑:霍艳英
分享到: