鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市城市河湖水常清岸常绿

2018-09-12 11:17 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在国家卫生城市复审中,城市水体卫生也是考核的一个重要项目,主要包括坡岸无垃圾,水面无漂浮物,水体无黑臭异味等。为了满足市民需求,构筑亲水环境,我市依托市区部分水体建设了多个风景区、公园,如德城区的新湖风景区、德州经济技术开发区的沙王河风景区、陵城区的鬲津河公园等,每日人流如织,成了市民休闲娱乐的不二选择。为彻底改变这一状况,今年6月起,运河经济开发区城市管理局专门成立了一支精细化清理突击队伍,逐段清理整治两岸垃圾,聘请专业保洁人员一天8小时不间断巡查、清理,实现了沿岸卫生常态化清理。德州经济技术开发区以河长制和网格化管理为抓手,发挥乡、村级河长与网格员作用,坚持对辖区内水域治理与陆域清理两手抓,以河长制、网格化管理双机制护航沟渠河塘迎审成果。

  鲁网德州9月12日讯 9月9日,锦绣川风景区管理办公室工作人员正乘着打捞船,沿着全长7公里的锦绣川东西两岸,打捞水中落叶、水草等漂浮物,并向两岸的草丛中喷洒灭蚊剂。“最近这段时间是蚊虫的活跃期,我们在清洁水环境的同时,定期喷洒药剂,抑制蚊虫,让市民在游玩时免受侵扰。”工作人员武勇说。 

  人依水而生,城得水而灵。城市水体在发挥着排涝、防洪、涵养生态作用的同时,也成为城市文化的载体及居民精神的依托。在国家卫生城市复审中,城市水体卫生也是考核的一个重要项目,主要包括坡岸无垃圾,水面无漂浮物,水体无黑臭异味等。

  为了满足市民需求,构筑亲水环境,我市依托市区部分水体建设了多个风景区、公园,如德城区的新湖风景区、德州经济技术开发区的沙王河风景区、陵城区的鬲津河公园等,每日人流如织,成了市民休闲娱乐的不二选择。为了保护水源环境,各景区、公园管理部门安排专门人员,每天对水面漂浮物进行打捞,定期向岸边喷洒杀虫剂,消灭蚊虫,防止细菌孳生。同时在显著位置设置卫生宣传栏,向市民宣传卫生健康知识。

  京杭大运河流经德州运河经济开发区,由于临近居民聚居区,河坡及两岸多生活垃圾。为彻底改变这一状况,今年6月起,运河经济开发区城市管理局专门成立了一支精细化清理突击队伍,逐段清理整治两岸垃圾,聘请专业保洁人员一天8小时不间断巡查、清理,实现了沿岸卫生常态化清理。“运河水是活水,水质受上游来水影响较大。”运河城管局相关负责人王志刚介绍,为了确保本地水质不低于来水水质,运河城管于今年4月进行摸底排查,封堵排污口,取缔私自在河道内养鱼等违规行为。“夏天雨水大的时候,很多水葫芦、塑料袋等随着水流来到这里,我们就组织人手,每天巡查及时打捞。”

  而对于曾经被列入黑臭水体名单的龙运湖、西陈沟,运河经济开发区通过政府购买服务,与专业公司合作,采用内源清理的方式,在水面和水下分别设置纳污浮岛与水下森林,构建微生态系统,标本兼治,打造立体水环境自净体系。此外还设置了曝氧机,向水下补充大量氧气,并定期投放生物制剂,抑制藻类、细菌等生长,降低水体富营养化程度。

  治理措施得力,日常监管维护同样重要。德州经济技术开发区以河长制和网格化管理为抓手,发挥乡、村级河长与网格员作用,坚持对辖区内水域治理与陆域清理两手抓,以河长制、网格化管理双机制护航沟渠河塘迎审成果。组织专门人员进行监督排查,对发现的问题下达整改交办单,实行销号管理,完成一项、达标一项、销号一项。

  袁桥镇四支沟西段附近的村子都已搬迁,沟边堆放着不少无主垃圾。收到交办单后,袁桥镇立即安排人工、车辆进行集中清理,仅用3天时间便顺利销号。“今后我们会加大对这片区域的监管力度,建立长效机制,一旦发现有随意倾倒垃圾的行为,立即制止,保护坡岸卫生。”该镇相关负责人赵开成说。


初审编辑:霍艳英
分享到: