鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

减少办事环节90个 减少申报材料110项 德州市百项社保业务提效缩时

2018-09-13 10:02 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日,市民李美娜来到市政务服务中心医疗保险职工异地转外窗口,为父亲办理异地安置人员医保备案手续。李女士出示了父亲的社保卡后,仅填写了一张异地安置(长期驻外)人员医保登记备案表,工作人员就将其父亲的信息上传至省内医保联网结算平台备案。

  鲁网德州9月13日讯 9月12日,市民李美娜来到市政务服务中心医疗保险职工异地转外窗口,为父亲办理异地安置人员医保备案手续。李女士出示了父亲的社保卡后,仅填写了一张异地安置(长期驻外)人员医保登记备案表,工作人员就将其父亲的信息上传至省内医保联网结算平台备案。

  李女士介绍,她父亲是德州某厂退休职工,今年随她迁往济南居住,医保报销成了老人记挂的大事。办理备案后,她父亲在济南实现省内医保联网结算的医院就医,便可就地完成医保结算。李女士在3个窗口完成了办理、咨询事项仅用了4分钟,她称赞说:“办事过程快速、高效,非常舒心。”

  目前,异地安置参保人员办理异地就医备案手续,取消了单位盖章、居住社区盖章、就医地医院和医保部门盖章等环节。参保人或其委托人只需持参保人社保卡到社保中心窗口,填完表格即完成备案。

  市社会保险中心医保处居民医保办公室主任于海共介绍,异地就医包括异地安置人员异地就医、异地急诊、非联网医院异地转诊3种情况,其中非联网医院异地转诊办理较多。转诊前,参保人需在当地医院开具由医保科盖章的转诊转院备案表,之后持社保卡到参保地医保处进行相关信息联网备案。市民在异地就医,就医医院未实现联网结算的,需回德州市社保中心报销。报销时需提交住院发票、住院费用明细汇总、住院病例复印件、转外就医介绍信加盖住院医保科公章;异地急诊的需提交急诊证明记录。目前,异地就医报销时限由45个工作日缩短至15个工作日;由于用人单位未按时缴纳社保导致暂缓报销的,报销时限由30个工作日缩短至7个工作日。

  市人社局社保中心窗口负责人李传葆表示,按照“能简则简”的原则,市人社局积极推进“一次办好”改革,包括异地就医医保结算在内,共对100项社保服务事项和经办流程进行全面梳理和流程再造,共减少办事环节90个,减少各类申报材料110项,工伤医疗待遇核定支付等8项工伤待遇报销业务由原来的20个工作日减少至7个工作日,用人单位社会保险参保等58项社保经办业务实现了即时即办。


初审编辑:霍艳英
分享到: