鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

中心城区落实6个百分百抑尘措施 建筑工地不再尘土飞扬

2018-09-17 10:43 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月13日,市住建局党组成员崔全岳一行6人,分别与德城区、德州经济技术开发区、德州运河经济开发区建设局工作人员,到各区建筑工地督导检查。

  鲁网德州9月17日讯 9月13日,市住建局党组成员崔全岳一行6人,分别与德城区、德州经济技术开发区、德州运河经济开发区建设局工作人员,到各区建筑工地督导检查。

  在位于经开区东风东路的耿庄社区B区项目处,场地内的地面均已硬化,12名保洁员不定时巡逻清扫;各种建筑材料整齐放在规定位置,并覆盖防尘网;所有车辆从工地出去前均要对车轮进行冲洗,确保无泥土附着。“秋天干燥风大,工地容易出现扬尘,我们加大了对场地环境卫生的维护力度,每天136处喷淋装置定时喷水,还购置了一辆洒水车不定时洒水。”项目负责人王戈介绍说。

  不只是耿庄社区B区项目,中心城区各建筑工地统一行动,按照国家卫生城市复审标准要求,在施工现场围挡、洒水降尘、物料摆放等多个方面下大力气整治维护。“此次国家卫生城市复审要求更高,验收范围更广,我们成立领导小组,制定了建筑工地环境综合整治工作方案。”市住建局局长马文喜介绍说,按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的要求,各建筑工地均需达到施工工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输的扬尘防控标准。

  经开区安排人员深入全区85处在建工地施工现场,重点对施工现场围挡、道路硬化、冲洗设施设置、物料堆放等进行专项检查。对不符合要求的,及时下发整改通知书。截至目前,共组织全区建筑工地综合性检查11次,开展专项治理检查17次,整改各类大小问题4600余处,建筑工地环境卫生得到了较好治理。

  按照以点带面,全面推进,整体提高的工作思路,今年4月初,德城区建设局制作国卫复审建筑工地整治标准课件,组织全区国卫复审范围内的项目建设单位、监理单位、施工单位负责人进行集中培训,并树立了东方御越庄园、万达广场C区、联兴兴河湾C10号楼三个标杆工地,确保了各项目整改有依据,追赶有目标。

  顺驰华府商业楼及地下车库项目是陵城区目前在建房地产项目之一。项目方对照国卫复审标准追加投入80余万元,对施工现场道路进行硬化,并制定扬尘治理环境卫生专项方案。如今,施工场地多处悬挂文明施工、迎国卫复审宣传条幅,工地道路硬化到位,生活区干净整洁、井然有序。“通过树立标杆工地,有力推动了全区建筑工地国卫复审工作进展。”陵城区住建局安监站站长于磊说,全区24处建筑工地,均已对标整改完成,累计设置围挡1.8万平方米,新上防尘降尘设施300个,清除场内建筑垃圾480余立方米。

  在落实对建筑工地环境卫生情况监管方面,运河经济开发区建设局要求辖区内所有规模以上建筑工地,都设置扬尘污染监测设备及视频监控系统。“检测设备都与市环保部门管理平台联网,实现对施工现场扬尘治理全过程无缝监管。”该区建设局工作人员介绍,“一旦监测数值超标,系统就会进行预警,我们也会监督工地立即进行整改,治理不到位的将受到顶格处罚。”


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180917388338055931.png