鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

引进37名高端人才 建起42处创新平台 经开区:搭建企业动能加油站

2018-09-18 10:17 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个是位于俄罗斯的国际工程院,一个是位于德州经济技术开发区的德方液压机械股份有限公司,日前,通过京津冀鲁新旧动能转换综合科技服务平台双方千里来相会:俄罗斯国际工程院的李砚耕院士牵手德方液压机械股份有限公司,在完善协同创新和产学研合作机制、推进创新团队引进与培养、创新平台建设等方面开展合作。

  鲁网德州9月18日讯 一个是位于俄罗斯的国际工程院,一个是位于德州经济技术开发区的德方液压机械股份有限公司,日前,通过京津冀鲁新旧动能转换综合科技服务平台双方千里来相会:俄罗斯国际工程院的李砚耕院士牵手德方液压机械股份有限公司,在完善协同创新和产学研合作机制、推进创新团队引进与培养、创新平台建设等方面开展合作。

  8月29日至31日,经开区新旧动能转换科技服务周活动期间,京津冀鲁新旧动能转换综合科技服务平台正式启动。该平台是由经开区与山东火炬生产力促进中心合作建设,为中小微企业发展提供技术支持,是公益性、开放性、市场化运作的第三方综合科技服务平台,已入选国家科技部重点研发计划项目。

  在新旧动能转换大形势下,企业对人才和技术有更高的需求,经开区不断优化技术研发+成果转化+项目孵化为核心内容的创新创业服务生态,以服务创新促技术创新,以技术创新促动能转换。“经济技术开发区是德州新旧动能转换主战场,必须把科技创新作为实施新旧动能转换的第一引擎,努力建设以技术成果产业化为核心的产业孵化和以龙头骨干企业引进培育为核心的产业示范两大基地。”市政府党组成员,经开区党工委书记、管委会主任鄂宏达说。

  向科技要动能,经开区打出了一套组合拳:为了鼓励支持企业引人才、建平台,进行技术创新,经开区加大资金支持力度,今年已发放科技奖励1000余万元;联姻大院大所,搭建企业动能加油站,发展建立了教育部科技发展中心德州分中心,浙大、山大、东南大学等高校技术转移中心,促成校企合作项目110余个;抓好公共技术服务平台、科技成果转化服务平台、科技企业孵化平台、科技金融服务平台四大平台建设,科技成果转化得到全过程、全方位配套支持服务。“近年来,引进院士、千人计划专家、泰山产业领军人才等高端人才37名。截至目前,省级以上企业技术创新平台达到42家。高新技术企业由2014年的4家,增加到现在的90家,其中,省级以上高新技术企业达到35家。从2016年起,高新技术产值连年超过300亿元,2017年,高新技术产值达到385.18亿元,占工业总产值的33.74%。”经开区科技局局长赵兴介绍。“我们将坚持以新旧动能转换所产生的需求为导向,继续不遗余力地营造创新创业氛围。同时,借助申报国家级高端人才引领型创业创新基地项目,用足用好国家政策资金支持,加快应用技术研究院二期、中元科技创新创业园三期等重大工程建设,打造企业创新发展的高端平台。”鄂宏达说。


初审编辑:霍艳英
分享到: