鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市将以“温馨的笑脸”亮相第七届山东省文博会

2018-10-08 17:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月8日,记者从德州市人民政府新闻办公室媒体通气会上了解到,第七届山东文博会将于10月11日到15日在济南高新区国际会展中心举行。德州市积极筹备参展工作,目前已经取得阶段性成果。
  鲁网德州10月8日讯 10月8日,记者从德州市人民政府新闻办公室媒体通气会上了解到,第七届山东文博会将于10月11日到15日在济南高新区国际会展中心举行。德州市积极筹备参展工作,目前已经取得阶段性成果。

  本次德州展区的主题为“儒风水韵 大德之州”,总体造型为“温馨的笑脸”,彰显出德州友善包容的气质和神韵,以及热情好客的开放姿态。 

  据了解,展区总体通透、灵动、简洁。在设计上运用宽街窄巷马头墙传统风貌,同时融入 “中”字装饰及徽派建筑“月亮窗”等元素,既有传统韵味极富现代韵律;在结构上,突出前后层次的纵深感,在设计高度上留出空间,形成鳞次栉比、众星捧月和透视效果;在顺序上,从底蕴丰厚的中国黑陶城展厅到书香浓郁的音乐厅,再到极具现代风韵的董子文化街展厅,从古到今时间轴的纵向展开,体现了德州从远古到现代演进的历程,凸显了德州文化产业发展的区域特色和良好态势。 

  文博会期间,德州展区举行各类文艺演出、大师技艺展示等文化主题活动。 

  德州黑陶匠人正在黑陶鼎上进行微雕硬刻十九大报告全文 

 硬刻陶《十九大报告黑陶鼎》  

  同时德州展区将展出来自13个县市区、50多家参展企业的1500余件作品,展销产品达一万余件。展出的产品主要有德州黑陶、剪纸、金丝贴、釉下彩、红绿彩、刀工木刻等。德州黑陶是本次展会重点推介的展品,重点展出了梁子黑陶、刘浩黑陶、先利黑陶、张辉黑桃、龙山黑陶、东夷黑陶大师们的精品,以及10多个系列1000多个品种的黑陶产品。红绿彩作为德州历史上重要的文化元素,这次在文博会上首次亮相。 

  

山花剪纸

 

   布袋鸡技艺展示

 为更好地传承中华优秀传统文化,全面展示德州文化发展的最新成果,以及德州工匠大师的精湛技艺,本次文博会德州展区共安排10场30多项文化活动。德州杂技、八极拳展演、乐陵古琴演奏、梁子黑陶技艺专场、齐河黑陶专场、建志剪纸、山花剪纸、竹木刻绘、金丝彩贴、临邑麦秸画、临邑核雕、布袋鸡技艺展示、红绿彩技艺展示等将亮相本次文博会。 

  与往届文博会相比,本届文博会注重整体风貌的建设。所有参展工作人员、参加活动人员从装束上,以中式服饰为主,凸显儒风风范。 

  展区增设了VR全景体验项目,将德州地区历史文化、城市地标、现代文明、科技发展、生态旅游展示出来。现场嘉宾可以通过VR眼镜,较好体验德州的文化风情和发展风采。 

  文博会期间,德州市将结合第二届德州文化惠民消费季工作,同步开展文化惠民消费补贴促销活动。该项活动将依托德州董子文化街集聚区,邀请董子文化街运营团队,现场开展推介和营销活动。现场购买产品可享受30%的消费补贴。现场还开展参展观众扫码入场活动,交付1元钱,即可享受展区所有文化体验服务,并赠送礼品。(据山东商报) 


初审编辑:霍艳英
分享到: