鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市公安派出所可开9类证明

2018-10-18 09:14 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月17日,记者从市公安局获悉,省公安厅近日下发《关于进一步规范公安派出所出具证明工作扎实推进“一次办好”的通知》,进一步明确公安派出所出具证明范围。

  鲁网德州10月18日讯 10月17日,记者从市公安局获悉,省公安厅近日下发《关于进一步规范公安派出所出具证明工作扎实推进“一次办好”的通知》,进一步明确公安派出所出具证明范围。

  通知中提出,根据公安部及有关部委规定,公民在办理相关社会事务时,无法用法定身份证件证明的事项,需要公安派出所开具相关证明的,由公安派出所根据具体情况予以办理。

  主要包括下列9类情形

  户口登记项目内容变更更正证明

  注销户口证明

  亲属关系证明

  被拐儿童身份证明

  捡拾弃婴(儿童)报案证明

  非正常死亡证明

  临时身份证明

  无犯罪记录证明

  法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形

  根据要求,公安机关要将公安派出所出具证明工作的要求通过各种渠道及时向社会公开,争取群众的理解和支持,自觉接受群众监督。治安(户政)部门要加强对派出所民警的培训,明确出具证明的范围、格式和要求。有关部门要求群众开具超出范围的证明,要积极主动做好解释说明工作。对群众要求出具不符合相关要求的,由县级公安机关指导派出所本着方便群众、实事求是的原则,酌情合理予以出具,防止出现“一刀切”现象,给群众办事带来新的不便。

  抓好安全生产风险分级管隐患排查治理双重预防体系实现安全生产源头管控。

  ■相关链接

  这些证明怎么办理?

  一、户口登记项目内容变更更正证明、注销户口证明、亲属关系证明

  1.受理条件

  公民变更或者更正姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码或者户口迁移,《居民户口簿》无法证明,需要出具户口登记项目内容变更更正证明的。公民因死亡、失踪、服现役、出国(境)定居、加入外国国籍、被判处徒刑或者因重复(虚假)户口被注销,需要开具注销户口证明的。公安派出所户籍档案能够确认亲属关系,《居民户口簿》无法证明,凭 需要开具亲属关系证明的。

  2.需提供的相关材料

  公民本人的法定身份证件。未满18周岁的公民或其他限制民事行为能力人、无民事行为能力人,由其监护人代为办理。公民因死亡或失踪户口被注销的,由其直系亲属持法定身份证件申请办理。

  3.办理地点和时限

  申请人应向办理证明事项的公安派出所申请办理。能通过系统核实的,当场出具《户籍证明》;需查询档案的,3个工作日内出具《户籍证明》;经查询档案无法证明有关情况的,出具书面情况说明。《户籍证明》有效期30天。

  二、被拐儿童身份证明

  经公安部门办案单位调查核实儿童为拐卖受害人,办理户口登记,需要开具证明的,公安派出所根据案件调查结论,为被拐儿童开具身份证明,原则上应当在3个工作日内办结。

  三、捡拾弃婴(儿童)报案证明  因捡拾弃婴(儿童)需要开具报案证明的。报案人或捡拾人持法定身份证件,向捡拾地派出所提出申请,派出所核实查证后出具《报案证明》,原则上应当在3个工作日内办结。

  四、非正常死亡证明

  公安机关依法处置的非正常死亡案(事)件(经医疗卫生机构救治的除外),需要开具证明的,公安派出所依据相关公安部门调查和检验鉴定结果出具,原则上应当在3个工作日内办结。

  五、临时身份证明

  1.受理条件

  对急需登机、乘火车、长途汽车、船舶、住旅馆、参加法律规定的国家考试,因丢失、被盗或者忘记携带等原因无法出示法定身份证件的人员,以及在办理婚姻登记时,因特殊原因未能出示《居民户口簿》的,需要开具临时身份证明的。

  2.办理地点和时限

  (1)公民因急需办理登机、乘火车、长途汽车、船舶、住旅馆需要办理的,到机场、火车站、长途汽车站、港口、旅馆辖区公安派出所提出申请,经核准后立即办理。

  (2)公民因参加考试需要办理的,到考场辖区公安派出所提出申请,经核准后立即办理。

  (3)公民为办理婚姻登记、因特殊原因未能出示《居民户口簿》,需要办理的,到户籍所在地公安派出所提出申请,经核准后立即办理,并注明用途和有效期限。

  (4)临时身份证明有效期15天。

  六、无犯罪记录证明

  1.受理条件

  公民因下列原因可以向其户籍所在地派出所申请办理无犯罪记录证明:

  法律、法规规定资质、资格注册或执业必需具备无犯罪记录的;

  关于升学、服现役、就业等资格、条件确需具备无犯罪记录的;

  公民因办理出国(境)事务需要,向公证机构申请办理无犯罪记录证明公证事项的;

  公民从事涉及国家秘密、公共安全、重大公众利益等特定工作或活动必须具备无犯罪记录的。

  2.需提供的相关材料

  公民本人的法定身份证件。非本人办理的,还需提交委托公证、被委托人的法定身份证件。未满18周岁的公民或其他限制民事行为能力人、无民事行为能力人,由其监护人代为办理。

  3.办理地点和时限

  申请人应向户籍所在地派出所申请办理,派出所受理后,原则上应当在3个工作日内办结。遇有复杂情形需要调查核实的,应当在10个工作日内办结。


初审编辑:霍艳英
分享到: