鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

30余家企业由“制造”向“智造”转变 宁津:智能化引领新旧动能转换

2018-10-22 09:38 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
对标德国工业4.0,这是宁津新引进的智能移动机器人(AMR)项目瞄准的目标。 10月19日,在宁津经济开发区一栋新启用的车间里,一群年轻的工程师正在测试3台刚组装好的机器人。与此项目类似的专业生产各类智能切割机器人的山东凯斯瑞智能装备有限公司,目前已建成3个车间共1.5万平方米,一条生产线已开足马力生产,产品供应中石油、中海油等央企并出口俄罗斯、埃及等38个国家和地区。

  鲁网德州10月22日讯 对标德国工业4.0,这是宁津新引进的智能移动机器人(AMR)项目瞄准的目标。 10月19日,在宁津经济开发区一栋新启用的车间里,一群年轻的工程师正在测试3台刚组装好的机器人。与此项目类似的专业生产各类智能切割机器人的山东凯斯瑞智能装备有限公司,目前已建成3个车间共1.5万平方米,一条生产线已开足马力生产,产品供应中石油、中海油等央企并出口俄罗斯、埃及等38个国家和地区。

  今年,宁津开工建设过亿元招商项目27个,到位资金42.8亿元;引进对接各类高端人才40多人。这批项目和人才中近半与智能化有关联,“智能化”成为宁津新旧动能转换的一大亮点。

  宁津以高质量发展为核心目标,以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握新旧动能转换的基本路径,以“四新”促“四化”,突出智慧产业化、产业智慧化,实现传统产业提质效、新兴产业扩规模。他们建立“1+4+3”机制(指挥部+4个产业办公室+3个驻外招商办事处)抓“双招双引”,“1+5”机制(新旧动能转换办公室+5个产业办公室)推进新旧动能转换。在新体制、机制促进下,宁津健身器材龙头企业迈宝赫健身器材公司又投资15.5亿元建设年产60万台(套)智能健身器材项目。公司副总经理刘新利说,如今公司的健身器材全部智能升级,用大数据服务客户。用户可以扫描器材上的二维码,将性别、年龄、体重等个人信息输入后进行注册,迈宝赫后台系统会根据采集的用户信息和锻炼情况自动进行大数据分析,并将消耗卡路里、脂肪燃烧值等相关数据发送给用户,提供锻炼建议和健康指导。

  宁津县积极引导企业进行智能化生产,让更多的企业由“制造”向“智造”转变。山东富士制御电梯有限公司斥巨资引进的大型柔性智能生产线——轿壁厅门混合生产线把多台可以调整的机床联结起来,配以自动运送装置由计算机管理,并将多种生产模式结合,从而能够减少生产成本,提高生产效率。今年,该公司旧楼加装电梯市场大显身手,在北京拿下订单超3000台,智能生产线成为其保证产品供应的坚强后盾。

  在县里政策的引导和支持下,宁津健身器材、电梯、家具等三大产业的30多家企业投入3亿多元进行智能化产品开发,生产智能化升级改造。大柳镇喷漆产业园的全自动喷漆流水线投入试生产、博尔特电梯公司开发出智能呼叫电梯,智能化成为宁津企业的共识和发展方向。


初审编辑:霍艳英
分享到: