鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

本周冷空气活动频繁 最低气温5℃ 将出现在27日早晨

2018-10-22 09:48 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
本周,德州市冷空气频繁,气温也将像是坐上了“过山车”起伏不定,但是从整体上看,气温仍是呈现出下降的趋势。天气渐冷,市民别忘了多穿衣物。

  鲁网德州10月22日讯 本周,德州市冷空气频繁,气温也将像是坐上了“过山车”起伏不定,但是从整体上看,气温仍是呈现出下降的趋势。天气渐冷,市民别忘了多穿衣物。

  预计本周,我市以晴到多云天气为主,冷空气活动频繁,主要出现在23日、26日和28日。今天我市早晨或有轻雾,最低气温在10℃左右,受到冷空气的影响,23日的最低气温仅有6℃,最高气温并没有太大变化,维持在23℃左右。

  25日,预计我市将有一次降水天气过程,届时气温将略有下降,最高气温将下降至18℃。26日至28日,虽然降水过程结束,但是气温并没有回升的意思,不仅最高气温在18℃左右徘徊,最低气温也将从25日的12℃下降至5℃。本周最低气温5℃,出现在27日早晨;最高气温23℃,出现在22日和24日。

  23日,将迎来二十四节气之一的霜降。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将开始。霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。霜降之时乃深秋之季,在五行中属金,在人体五脏中对应肺。中医认为,秋季宜收不宜散,辛味发散泄肺,此时应少吃一些辛辣的食品,如姜、葱、蒜、辣椒等,尤其是辛辣火锅,烧烤要少吃,以防“上火”。此外,由于天气渐冷,寒冷的刺激易扰乱胃肠蠕动的正常规律,此时,少食多餐有助于减轻胃肠负担。

  霜降期间的昼夜温差变得更大,有些地区甚至可达10摄氏度以上,一些体质虚弱、抵抗力低下及患有慢性疾病者皮肤和呼吸系统难以适应,感冒发烧以及其他一些呼吸道疾病增多,如过敏性哮喘、支气管炎等。同时气温骤降,人体的血管受到寒冷刺激后,一些心脑血管疾病如冠心病、脑梗等发病率也开始上升。

  为预防这些疾病,首先要注意保暖,有哮喘发作史的人尤其要注意增减衣服,外出时可戴口罩,避免寒冷对呼吸道的刺激。因此,秋风瑟瑟之中,切忌受寒,注意保暖尤为重要。

  此外,膝关节骨性关节炎俗称“老寒腿”的发生与气候关系密切,尤其霜降天气转凉时更易发生。此时老年人应适当注意膝关节的保暖防寒;其次,要进行合理的体育锻炼,如打太极拳、慢跑、各种体操等。


初审编辑:霍艳英
分享到: