鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

第十届省残运会昨日开幕 德州代表队72人角逐5个项目

2018-10-26 16:48 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月25日,山东省第十届残疾人运动会在青岛体育中心国信体育馆开幕,来自全省17个市和省特殊教育职业学院等18个代表团参加,1542名残疾人运动员将在此次比赛上同场竞技、一展风采。

  鲁网德州10月26日讯 10月25日,山东省第十届残疾人运动会在青岛体育中心国信体育馆开幕,来自全省17个市和省特殊教育职业学院等18个代表团参加,1542名残疾人运动员将在此次比赛上同场竞技、一展风采。

  本届省残运会开幕式时长约100分钟,分暖场表演,开幕仪式和以“新时代、新青岛、新残运”为主题、突出“残健融合”理念的文体展演三个部分。文体展演包括“序曲”“激情涌动,相约青岛”“爱在齐鲁,扬帆起航”“金秋收获,共筑梦想”四个篇章,通过特殊的文化魅力和丰富的精神内涵,集中展示我省残疾人体育事业发展的成就,展示党和政府及全社会对残疾人的亲切关爱,展示广大残疾人自强不息、热爱生活、乐观向上的精神风貌,并充分体现齐鲁文化特点。

  开幕式各代表队入场仪式上,德州代表队排在第13位入场。本届运动会德州代表队派出72人的阵容,共参加5个项目的角逐。随后,演员们带来了精彩纷呈的开幕式表演。

  据悉,省残运会是全省规模最大、水平最高、影响最广的综合性残疾人体育盛会,每四年举办一届。自2010年起,省残运会与省运会同城举行。残运会的举办旨在宣传残疾人事业,推动社会各界更加理解、关心残疾人和残疾人事业发展。本届残运会共设16个大项、19个分项、670个小项、680枚金牌。

  本届山东省残运会的会徽、吉祥物、会歌、主题口号已于今年3月揭晓,最终入选方案均是经21位专家评委评审,从大量应征作品中脱颖而出的。名为“激情超越”的会徽以青岛的拼音首字母“Q”和数字“10”为基础设计元素,整体结合燃烧的圣火,勾画出一名全力向前冲刺的轮椅运动员形象;名为“青青”的吉祥物以海豚为设计原型,结合“水纹、火炬”等设计元素,形成可爱的卡通形象,充分体现了山东和海派文化内涵,彰显青岛地域特色、运动会特征和时代特点;会歌为安文作词、连新国作曲的《大海的呼唤》;主题口号为言简意赅、朗朗上口、令人过目难忘的“挑战自我,超越梦想”。


初审编辑:霍艳英
分享到: