鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

第十三届武汉·中国光谷国际杂技艺术节圆满落幕 德州杂技《高椅》捧起“黄鹤金奖”

2018-11-02 10:34 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月1日晚的武汉杂技厅,灯光璀璨,人声鼎沸。在当晚举行的第十三届武汉·中国光谷国际杂技艺术节颁奖典礼上,德州市杂技艺术保护教育传承中心(原德州市杂技团)的杂技作品《高椅》捧起黄鹤金奖“第一名”,夺得此次艺术节最高荣誉,这是德州杂技首次获得国际比赛金奖“第一名”。

  鲁网德州11月2日讯 11月1日晚的武汉杂技厅,灯光璀璨,人声鼎沸。在当晚举行的第十三届武汉·中国光谷国际杂技艺术节颁奖典礼上,德州市杂技艺术保护教育传承中心(原德州市杂技团)的杂技作品《高椅》捧起黄鹤金奖“第一名”,夺得此次艺术节最高荣誉,这是德州杂技首次获得国际比赛金奖“第一名”。

  颁奖典礼现场,杂技《高椅》主演、年仅15岁的李大志,代表德州杂技上台领奖,中国杂技家协会终身名誉主席夏菊花向他颁奖。李大志身穿演出时的藏族服装,历经比赛之后,显得更加沉稳。之后,他又和队友们一起,为来自世界各地的观众再次献上了高超的杂技表演。

  本届武汉杂技艺术节,我国共有4个代表队参赛,德州市代表队是唯一一家市级代表队。同台竞技的,还有来自美国、西班牙、白俄罗斯等14个国家和地区的杂技高手。

  大赛共设金、银、铜奖各3名,经7位国际专业评委综合打分,最终德州杂技精品《高椅》凭借高难、惊险、刺激的技巧表演,力压群雄,两轮比赛获得三金三铜,斩获黄鹤金奖“第一名”。《高椅》灵感来自于我国藏族同胞的天崇拜,采用传统杂技中的椅子顶技术,融合了新的科技和舞台手段,以更富表现力的艺术形式展现人们追求卓越、超越自我的攀天之路,描画出人类与天奋斗、不畏艰险的精神力量。

  演出过程高难、惊险、刺激,难度和看点集中表现在单手劈砖,演员要在8米的高度,精、准、稳完成整套动作,极大考验杂技人的胆量、身体和心理素质。此外,演员头顶倒立时双脚晃圈自身自转也难度极大。“能够登上国际杂技舞台,一直是德州杂技人多年追逐的梦想,今年恰逢原德州市杂技团建团60周年,梦想变成了现实。”德州市杂技艺术保护教育传承中心主任付开飞告诉记者。

  据悉,在《高椅》创作、排演过程中,德州市委宣传部、市文广新局一直持续关注,给予了鼎力支持。在比赛过程中,市委宣传部、市文广新局工作人员也全程陪同,协调参赛相关事宜,为作品成功获奖不遗余力地提供了各方面保障。


初审编辑:霍艳英
分享到: