鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

“无现金社会”别忘了等等老人 “移动支付”不是让“现金支付”离场

2018-11-06 14:00 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,阿里巴巴发布了一份《银发族消费升级数据》,研究了淘宝天猫、支付宝、阿里健康、口碑、飞猪、优酷上50岁以上中老年人的消费行为,淘宝天猫的中老年人三年来增长了1.6倍。11月5日,记者在采访中却发现,虽然手机支付成为付款方式的主流,但有不少老人对移动支付顾虑重重,用现金支付依然是他们最放心的支付方式。

  鲁网德州11月6日讯 日前,阿里巴巴发布了一份《银发族消费升级数据》,研究了淘宝天猫、支付宝、阿里健康、口碑、飞猪、优酷上50岁以上中老年人的消费行为,淘宝天猫的中老年人三年来增长了1.6倍。11月5日,记者在采访中却发现,虽然手机支付成为付款方式的主流,但有不少老人对移动支付顾虑重重,用现金支付依然是他们最放心的支付方式。

  1 老年人更愿用现金支付

  5日上午8时左右,记者来到三八路便民市场,因为天气寒冷前来买菜的市民并不多。在近半个小时的过程中,记者看到约有20位50岁以上的市民前来市场购买蔬菜、肉品等。其中,选择移动支付的只有6人,剩下的人选择用现金支付。“我们还是习惯用现金,在菜市场买东西用不到大额资金,一次都是几元钱的东西,一般20元钱就能买不少东西,也不麻烦。但是如果用手机支付每次都要扫一扫,我觉得比用现金更麻烦。”今年62岁的张女士告诉记者。

  而像张女士这样的老年人并不在少数。“我们身边的同龄人用手机支付的人很少,多数人出去买东西还是用现金支付。我们认为现金支付更放心,也更安全。另外,很多老年人都有记账的习惯,用现金也方便对每天的花销进行控制。”市民王先生说。

  记者在市场也看到一些年龄偏大的摊主,今年55岁的摊主涂先生在这个市场做买卖已经6年,比起别的摊主,他开通移动收款方式比较晚。“一开始是不会用,觉得还是现金方便。后来手机支付的人越来越多,没办法只能开通这种方式。但是每天晚上还要把钱转到自己的银行卡上,因为我平时出去不用手机支付,都是付现金,所以钱存在手机里对我来说作用不大。”涂先生说。

  除此之外,记者在便利店、早餐店等场所了解到,上了年纪的人更多的是用现金来支付。

  2 支付安全最让老年人担心

  在采访中记者发现,不少老年人对移动支付顾虑重重。其中,支付安全问题最让他们担心。

  家住嘉诚东郡、今年64岁的刘女士告诉记者,其实她和老伴也很想用手机支付,“看见别人用这种方式确实很方便,虽然女儿回家也会劝我们使用手机支付,但是我们还是害怕,万一不小心在支付的时候钱付多了,那样的话会很麻烦,不如现金方便,如果错了当时就能找回来。所以我们认为还是用现金更安全,也更不容易出错。”刘女士说。

  除此之外,更多老人不敢用移动支付方式付费的原因在于手机安全问题。“现在骗局和手法层出不穷,我们很害怕如果错点了什么,然后钱就会被骗走,新闻上这样的事情很多,而且很多都是老年人中招。现金虽然携带没有手机那么方便,但是我们仍然觉得这样还是最安全的,用多少花多少,自己都能看得见,对于我们来说危险系数还小一些。”市民龚女士说。

  还有一些老人想学习移动支付,但是学习的渠道多是儿女所教授。“现在孩子们上班都忙,所以只能等他们有时间的时候和他们学习如何使用移动支付,我们学得又慢,在没有完全学会之前,根本不敢使用。”市民范女士说。

  3 多元化支付才是市场所需

  虽然移动支付方式越来越普遍,在一些消费场合,当一些老人要付款时,商家首先会建议他们选择移动支付的方式,不少老人对此表示很无奈。而当有大额消费时,很多老人都会叫上儿女帮助移动支付,以免出现不必要的麻烦。

  对此,建行德州分行的工作人员表示,人民币是国家流通性货币,商家或者消费者不应该拒绝它,要充分尊重公众的支付结算习惯,包括使用现金支付的习惯,由公众自主选择适合自己的支付结算方式。《中华人民共和国中国人民银行法》也规定:人民币是我国法定货币。以人民币支付我国境内的一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。今年7月13日,中国人民银行发布[2018]第10号公告(下称《公告》)再次强调,银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金;对于存在拒收现金行为的应在《公告》公布之日起一个月内进行整改。“消费者选择如何支付是他们的权利,多元化的支付才是市场的需要。如果有商家出现拒收现金的现象,既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。”该工作人员说,“现金是目前流动性最强的货币,具有支付功能。如果说是拒绝支付宝、刷卡这类消费方式还情有可原,因为其本身在提取过程中会收取一定的手续费。但是如果有实体商业平台出现拒绝现金支付的现象,则不利于公平竞争的市场环境的形成。”

  所以,消费者应该有选择的权利。无论是信用卡、储蓄卡,还是现钞、移动支付,都应该是支付手段的一种方式,而不能以一种方式完全取代另一种方式。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181106505936763276.png