鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市成立胸痛中心联盟

2018-12-18 10:05 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月12日,德州市胸痛中心联盟成立大会在富豪康博大酒店召开,来自13个县市区卫计局主要负责人,二级以上医院负责人、胸痛相关科室负责人等110余人参加会议。联盟由德州市人民医院牵头,全市16家二级以上公立医院加入,联盟的成立标志着德州市胸痛中心逐步向“全域覆盖、全员参与、全程管理”的“三全模式”转变,推动市胸痛中心快速发展。中国胸痛中心总部培训部主任管小玉,山东省胸痛联盟主席、齐鲁医院副院长陈玉国,中国胸痛中心认证专家高岩等应邀参加。

  鲁网德州12月18日讯 12月12日,德州市胸痛中心联盟成立大会在富豪康博大酒店召开,来自13个县市区卫计局主要负责人,二级以上医院负责人、胸痛相关科室负责人等110余人参加会议。联盟由德州市人民医院牵头,全市16家二级以上公立医院加入,联盟的成立标志着德州市胸痛中心逐步向“全域覆盖、全员参与、全程管理”的“三全模式”转变,推动市胸痛中心快速发展。中国胸痛中心总部培训部主任管小玉,山东省胸痛联盟主席、齐鲁医院副院长陈玉国,中国胸痛中心认证专家高岩等应邀参加。

  市人民医院理事长程吉东说,德州市胸痛中心联盟将切实加强院前院内急救一体化建设,强化与120急救系统联动,从整体上规划胸痛中心建设,完善区域协同救治,建立“全域覆盖、全员参与、全程管理”的胸痛救治网络,实现胸痛中心体系建设从急救到预防、从急病到慢病的延伸。

  市卫计委副主任王鲁原称,联盟的成立是我市胸痛中心建设发展过程中的里程碑,将推动我市胸痛中心向规范化、高效化、系统化发展,希望联盟及时梳理我市二级以上医疗机构胸痛中心建设情况,推动待认证胸痛中心的建设,尽快开展相关培训、质控工作,协助省级联盟做好预认证工作,尽快颁布“德州市胸痛中心地图”,尽早形成救治胸痛的全市模式,完成胸痛中心向“三全模式”的升级,继续保持胸痛中心建设的省内领先地位。

  管小玉充分肯定了我市胸痛中心建设的成绩,他对记者说,德州市已通过国家认证的胸痛中心有 6家,其中4家为标准版,2家为基层版,通过数量在山东省排名首位;另外还有2家医院已接受了中国胸痛中心总部的专家现场审查,审查结果将于本月底揭晓;还有10余家医疗机构胸痛中心正在紧锣密鼓地建设中,德州在胸痛中心建设方面呈现领跑之势。

  据了解,急性胸痛包括急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺动脉栓塞,具有高发病率和高死亡率等特点,为患者带来巨大负担。为发挥对胸痛疾病救治的优势,使胸痛中心的辐射作用达到最大化、医疗资源的分配实现最优化,胸痛中心联盟顺势而生。各市级联盟将有力地配合省级联盟的工作,推动各市胸痛中心的建设。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181218364449599769.png