鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

山东低速电动车清理整顿开始了 明确严禁新增产能加速淘汰在用车辆

2018-12-18 10:09 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
17日,来自山东省政府的消息,为加强低速电动车管理工作,我省将开展低速电动车生产企业清理整顿,同时严禁新增低速电动车产能,并整治道路交通秩序,加强生产销售监督执法。

  鲁网德州12月18日讯 17日,来自山东省政府的消息,为加强低速电动车管理工作,我省将开展低速电动车生产企业清理整顿,同时严禁新增低速电动车产能,并整治道路交通秩序,加强生产销售监督执法。

  清理整顿低速电动车生产企业

  低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车等)。

  根据要求,各市政府是加强低速电动车管理的直接责任主体,要分为三个阶段进行清理整顿。

  ◇第一阶段调查摸底(2018年12月至2019年1月)

  全面摸清全省从事低速电动车生产企业的设立时间、生产规模及产品等基本情况。

  ◇第二阶段督促整改(2019年2月至3月)

  各市政府相关部门对借用《道路机动车辆生产企业及产品公告》或非公路用旅游观光车许可名义生产的企业,责令制定整改计划,停止生产销售违规产品。对拒不整改的,上报依法暂停其资质,或上报依法注销、吊销观光车生产资质;无营业执照和任何车辆生产资质的,依法取缔查封。

  ◇第三阶段清理整顿(2019年4月至2019年底)

  各市政府要研究制定本市低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,待国家标准发布后,制定实施本市清理整顿专项计划,依法采取综合措施清理不达标生产企业,严禁生产销售未经许可及未取得强制性产品认证的低速电动车。

  引导有条件的低速电动车生产企业加大研发投入,申请国家新能源汽车生产资质,或与现有机动车生产企业合作,生产符合相关标准的道路机动车辆产品。鼓励中小企业向汽车零部件配套领域转产。

  严禁新增低速电动车产能

  各级政府要严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展的相关政策和准入条件;

  停止注册登记低速电动车生产、销售企业;

  停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;

  已制定发布相关政策的市,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。

  各级投资主管部门要强化项目监管,对已立项建设的新能源汽车项目进行核查,确保批建内容一致;

  不允许以新能源汽车或零部件的名义核准备案项目后,实际生产低速电动车;

  已核准建设或已投产的新能源汽车项目,实际生产低速电动车的,要停产整顿。

  加速淘汰在用低速电动车

  将低速电动车纳入道路交通安全执法检查重点,依据清理整顿的时间节点,分步骤划定禁、限行区域,严查闯禁行、无牌无证等交通违法行为。

  严厉打击非法营运载客行为,坚决取缔非法营运载客的四轮和三轮电动车。

  制定在用车辆处置办法,设置三年过渡期,鼓励通过置换、回购、报废等方式加速淘汰在用低速电动车。

  国家标准出台三个月后,全省禁止销售不符合国家标准要求的低速电动车产品。


初审编辑:霍艳英
分享到: