鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市7单位获“省关心下一代教育基地”称号

2018-12-26 10:07 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,进一步加强青少年思想道德建设,12月20日,山东省关工委通过前期测评,在全省范围内集中命名了98个“山东省关心下一代教育基地”,包含宁津县崔杨抗日战争纪念馆、武城县少年家事法治教育基地等在内的7个德州单位榜上有名,成为全省获评数量最多的地市区之一。

  鲁网德州12月26日讯 为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,进一步加强青少年思想道德建设,12月20日,山东省关工委通过前期测评,在全省范围内集中命名了98个“山东省关心下一代教育基地”,包含宁津县崔杨抗日战争纪念馆、武城县少年家事法治教育基地等在内的7个德州单位榜上有名,成为全省获评数量最多的地市区之一。

  

  据悉,该测评自11月份启动,按照省关工委颁布的测评标准,该称号需相关单位符合“五项坚持”原则,即坚持政治标准、坚持主题特色鲜明、坚持注重效果、坚持发挥五老作用,以及坚持公益性。

  根据测评标准,要求教育基地内容集中,突出传承红色基因、党史国史、优秀传统文化、法治、安全、科普等教育主题;能吸纳五老志愿者参与,有稳定数量的五老担任讲解员、宣传员、管理员;同时,教育方式方法要适合青少年认知特点,活动经常,感染力强,管理规范,并对青少年免费开放,以便更好地教育引导青少年坚定理想信念,树立正确世界观、人生观、价值观。

  宁津县崔杨抗日战争纪念馆此次在7个获评单位之列。自2015年9月建立以来,该纪念馆爱国主义教育基地的影响范围和教育内容不断扩大,积极发挥了基地应有的教育意义,并在2016年9月被评为市级爱国主义教育基地。

  崔杨抗日战争纪念馆占地面积3300平方米,展馆面积1000平方米,展出实物500件、照片190幅。2018年初又对现有的馆内展品进行了整体梳理和详细编排,从社会及各级部门又新增加了各种素材文物,进一步丰富了抗战馆的教育基地作用。

  武城县少年家事法治教育基地,通过典型案例,对青少年进行普法教育。基地自2016年12月建成并向社会免费开放以来,已累计接待学生、家长两千余人。该基地被司法部、中国关工委评为“关爱明天,普法先行”先进单位。记者了解到,该基地占地面积600余平方米,基础设施完善,两年来立足未成年人健康成长及家事审判方式改革,整合社会法治教育资源,发挥“预防、教育、引导、启迪”功能,推进法治实践与法治教育相结合。

  ■相关链接

  我市获评“山东省关心下一代教育基地”单位名单

  德州市博物馆宁津县崔杨抗日战争纪念馆禹城市青少年法治教育基地庆云县法治警示教育基地武城县少年家事法治教育基地临邑县档案馆平原县青少年法治教育基地


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020181226366478578233.png