鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

普及冬季安全应急知识 德州市集中开展安全应急宣传教育进家庭活动

2019-01-04 11:08 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了吸取全国各地入冬以来发生在居民家中一氧化碳中毒等事件教训,1月3日,记者从我市安监部门获悉,自2018年12月底起至2019年3月中旬取暖季结束时止,德州市集中开展冬季安全应急宣传教育进家庭活动。

  鲁网德州1月4日讯 为了吸取全国各地入冬以来发生在居民家中一氧化碳中毒等事件教训,1月3日,记者从我市安监部门获悉,自2018年12月底起至2019年3月中旬取暖季结束时止,德州市集中开展冬季安全应急宣传教育进家庭活动。

  普及冬季安全应急知识。围绕宣传普及冬季防一氧化碳中毒、防火、用电、用气和交通、防跌滑、防拥挤踩踏等,在本地主流媒体开设冬季安全应急宣传教育专题、专栏,宣传安全常识,解剖事故案例,普及安全防护和自救知识。深入农村、社区和家庭,通过发放明白纸、编印知识手册、举办知识讲座、组织集中宣讲等形式,广泛宣传安全常识和应急自救知识。

  排查治理安全隐患。发挥基层监管执法人员、村(居)干部、网格员的作用,并发动老党员、返乡干部、驻村(居)挂职帮包干部、大学生村官、支教教师、志愿者等作为义务宣传员,走乡入户,帮助排查和整治取暖、用电、用气、防火等家庭内安全隐患和过道、楼梯、走廊、场院等公共空间杂物乱堆乱放、电线乱拉乱扯、电动车违规停放充电等安全隐患。特别是针对孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等重点家庭,要明确专人负责。

  组织开展应急演练。在学习宣传、排查隐患的基础上,选派工作人员,会同社区(村居)干部,组织开展一氧化碳中毒、火灾、冰雪跌滑和用电、用气等事故时的应急自救技能培训和演练。条件具备的地方,要充分运用社区消防体验室、当地的安全体验馆等,有计划地组织当地居民开展应急技能培训,提高社会公众的应急安全逃生、自救技能。元旦和春节期间,组织一次以社区为单位的冬季安全应急自救演练。

  据悉,此次活动旨在动员社会各方面力量深入家庭开展冬季安全应急知识普及宣传教育,打通安全应急教育最后“一纳米”,提高我市广大人民群众的安全意识和素质,从而进一步增强获得感幸福感安全感。


初审编辑:霍艳英
分享到: