鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

2018年度德州市婚姻登记数据出炉 每天86对有情人喜结连理

2019-01-09 10:15 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
有人说,爱情是花,婚姻是果,而每段婚姻不一定都能修成正果。在德州,几乎每天都有人因为这张婚书相聚,也有人放弃这来之不易的姻缘。1月5日,记者从德州市民政局获悉,2018年度德州市婚姻登记总体情况统计数据新鲜出炉:2018年结婚人数31348对,比2017年减少了1286对,这项数据自2014年以来连续第五年下滑。同时,有12640对“冤家”离婚,比2017年增加了139对,创五年最高增幅。

  鲁网德州1月9日讯 有人说,爱情是花,婚姻是果,而每段婚姻不一定都能修成正果。在德州,几乎每天都有人因为这张婚书相聚,也有人放弃这来之不易的姻缘。1月5日,记者从德州市民政局获悉,2018年度德州市婚姻登记总体情况统计数据新鲜出炉:2018年结婚人数31348对,比2017年减少了1286对,这项数据自2014年以来连续第五年下滑。同时,有12640对“冤家”离婚,比2017年增加了139对,创五年最高增幅。

  数据 去年31348对结婚12640对离婚

  从2018年度德州市婚姻登记数据来看,去年共有12640对“冤家”离婚,平均每天约35对夫妇“分手”,2017年平均每天约34对。去年,离婚登记数最多的是德城区,共1964对夫妇离婚,紧随其后的是:乐陵市1775对,齐河县1144对,平原县1121对。

  当然,新人们成功牵手幸福结合的更多。2018年度德州市婚姻登记数据显示,去年共有31348对新人登记结婚,平均每天有86对有情人终成眷属,2017年平均每天约89对。去年,“喜气”最浓的也是德城区,有3973对新人登记结婚;位居第二的是乐陵市,是3943对。

  调查 外界干预是离婚主因

  “这日子没法过了,也不想再继续下去了。”市民小高与妻子小陈是一对90后夫妻,两人结婚仅7个月便再次来到婚姻登记处,决定终结婚姻,“加班回来晚,一进家门就看见他躺在沙发上玩手机,饭也没做,菜也没炒,等着我回来干。”说起这段婚姻,小陈一肚子委屈。

  “一吵架就往娘家跑,哄回来没几天,芝麻大的事也向她妈告状。”面对妻子的指责,小高唠骚满腹。结婚后因为两个人的生活习惯不同,会产生各种分歧,每次都由丈母娘来“灭火”。“丈母娘来了要么是各种数落,要么就是给我讲应该怎么做男人。”实在受不了的小高把母亲当“救兵”搬了出来,没想到两个老人见面却吵得不可开交,最终导致两个年轻人分道扬镳。

  像小高和小陈这样因为家人干预而导致离婚的案例,德州市红十字会心理救援队负责人苗健接触很多。“我们心理救援队每周一至周三,都会安排心理咨询师在婚姻登记处值班,为有需求的离婚当事人提供婚姻危机干预与调适服务,通过心理疏导、离婚调解、家庭咨询等方式,降低离婚率。”苗健介绍,自心理救援队成立以来,先后调解了数百对来闹离婚的夫妇,仅2018年就有37对前来调解的夫妻,调解成功了30对。

  “前来调解离婚的夫妻七成以上是80后、90后。”苗健告诉记者,这些人离婚的原因五花八门,“吃饭叭唧嘴、玩手机游戏多过、与家人沟通太少、工作电话过多……”在她调解的夫妻中,50%以上是因为他人过多干预夫妻生活,近20%是因为一方事业失败,13%是因为一方身体健康或财力出现问题,9%是因为家暴、赌博、酗酒,5%是因为子女教育意见不统一,3%是因为出轨。

  趋势 十年来离婚人数持续上升

  数据显示,2009年,德州市的离婚登记数为5094对,之后一路飙升。2018年相对于此前的其他年份来说,一路飙升,“急刹”无果。

  而从近十年来德州市的结婚登记数发现,结婚登记数量却出现了下降趋势。2009年,德州市结婚登记数为 63176对,2010年为58698对,2011年为 61034对,2012年为 56568对,2013年为52635对,之后便跌破五万对大关,2014年跌为45427对,2015年又下滑至38757对,2016年为35098对,2017年为32634对,2018年为31348对。

  2018年8月,民政部发布的《2017年社会服务发展统计公报》显示,2017年全国共依法办理结婚登记1063.1万对,比2016年下降7%,自2014年来已连续第4年下滑;而依法办理离婚登记共437.4万对,比上年增长5.2%,已连续16年不改上升势头。而德州与全国大数据极为相似:那就是离婚上升趋势明显,结婚的下滑趋势更为惊人。

  声音  “不婚族”并非都不想结婚

  面对结婚登记数量下滑的趋势,众人在吃惊的同时也表示不解:现在的很多年轻人,开始把自己结婚的时间拖得越晚越好,甚至选择不结婚。为什么越来越多的人不想结婚了呢?

  市民小迟是个名副其实的“单身族”,尽管已经30岁了,但他从来不着急找女朋友。“之前,家人也给介绍了几个,见了几次面都无疾而终了,压根不想这么早结婚,找了女朋友反而浪费精力。”小迟口中的“精力”,就是工作之余,可以约朋友打打牌、上网,假期可以自己外出旅游。

  今年32岁的小徐在亲朋好友眼中已然是个大龄姑娘了,但她从没为自己没有成家而担心,她的观点是“宁缺勿滥”,“过去女人结婚就是想找一个能够依靠的人,现在的女人都独立了,根本不再为找一个‘长期饭票’而费神了。”工作之余,小徐会约好友一起逛商场、看电影,并没有觉得孤单,“如果遇到合适的人我还是会把自己嫁出去的。”

  当然,也有一部分人没有那么洒脱,分析自己单身的原因只有一个——没钱。现在的姑娘找婆家,“ 不是要求有房有车,就是要求稳定职位、高收入。”今年28岁的小刘在某事业单位上班,每月工资不到5000元。目前,他在市区租房住,除了房租和给父母寄去补贴家用的钱外,剩下的钱只够自己的吃喝,所以一直不敢找女朋友。”“在调查中,像小刘这样的年轻男士并不在少数,像婚房、婚车这些标配将他们拦在婚姻大门之外。“结婚登记人数下降,一方面是因为一家一个孩子,适龄婚配的年轻人数量减少,另一方面,就是部分人群生活在父母的羽翼下,心理年龄普遍不高。”苗健称,这些年轻人由于人生经历和生存环境特殊的原因,在人际交往等问题上往往表现得还很幼稚。

  苗健说:一些高学历、高收入的女性也成为“‘单身贵族’,她们往往会倾向于选择同等学历或比自己学历高的配偶,对男方经济收入等方面的要求也较高。这让她们也很难找到合适的另一半。”


初审编辑:霍艳英
分享到: