鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

骚扰110 后果很严重 全民守法 别给“生命线”添堵

2019-01-10 09:47 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“你好,这里是110,请问有什么需要帮助?”一句简单的话,让人们有了摆脱困境的希望。“有事找警察”,成了110经过33年发展的真实写照。警方数据显示,2018年,全市110系统共接报警48.5万余起,处警10万余起。然而,在110接到的报警电话中,“非警务警情”一度占据了绝大部分的比例,这也给基层警力带来了不小的挑战。

  鲁网德州1月10日讯 “你好,这里是110,请问有什么需要帮助?”一句简单的话,让人们有了摆脱困境的希望。“有事找警察”,成了110经过33年发展的真实写照。警方数据显示,2018年,全市110系统共接报警48.5万余起,处警10万余起。然而,在110接到的报警电话中,“非警务警情”一度占据了绝大部分的比例,这也给基层警力带来了不小的挑战。

  1月10日是全国110宣传日,9日下午,记者走进德州市公安局指挥调度处,来到这些接警员身边,记录下了他们认真工作的点点滴滴。

  无效警情占比超七成

  110,不是想打就能打。

  2018年8月9日22时40分至8月10日8时55分,德州市公安局110报警服务台多次接到一疑似醉酒的男子报警:其先报警称女儿生病,要求民警联系其前妻带孩子去看病;后又称女儿失踪,要求民警到其前妻家中找人,并多次变换报警地点,严重干扰了110报警服务台正常工作秩序。同时,该男子多次恶语辱骂接警人员,并称“有本事来抓我呀”,态度极为嚣张。

  经市公安局指挥中心分析研判,迅速核实了该男子身份,并立即将相关警情通报辖区所在的湖滨北路派出所。很快,派出所民警在唐人中心小区找到了男子杨某。

  经出警民警询问,杨某于今年3月份离婚后,其女儿(11岁)由其抚养。当日22时30分许,杨某醉酒后因作业原因训斥女儿,要求其深夜站在门外罚站,不料女儿因害怕独自跑到母亲家中。杨某也通过手机联系到了前妻,得知孩子安全到达。但随后杨某借着酒劲仍多次拨打110报警电话,辱骂接警民警。

  最终,杨某对无故多次拨打110报警电话及辱骂接警民警的行为供认不讳,湖滨北路派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,对杨某行政拘留十四日。“110是负责接受各类刑事、治安案件,帮助群众处理急难险重等紧急求助的生命线,急人所急、救人危难是义不容辞的责任。”指挥调度处当日指挥长刘荣对记者说,德州市局指挥大厅直接参与接警派警的有18人,每天4至5人参与值班,其中每人每天接警量百余条,工作量极大。这其中包括骚扰、谎报等无效警情占比超七成,一些虚假警情也需要动用和消耗大量的警力资源。

  他建议,一些非警务类事项,广大市民可以拨打相关职能部门的公开电话,如涉及车辆被堵需移车等情况,可以拨打114移车服务电话等。而对于恶意骚扰110、恶意谎报警情的行为,德州警方将始终保持“零容忍”,发现一起处理一起,绝不姑息迁就。

  110接警员的无奈

  “铃铃铃”……9日14时39分,接警员崔本祥桌前的电话再次响起。

  “你好,这里是110,请问你有什么需要帮助?”

  “我的手机被抢了,帮帮我……”  “请告知你现在的具体位置……”

  “在大学路银座广场西侧。”

  很快,崔本祥通过山东省公安指挥调度平台德州接处警系统“下单”,该警情被迅速分配至德城区长庄派出所。

  然而不到两分钟,电话再次响起,报警人竟表示“已处理,请求撤销报警”。紧接着,他又通过平台进行了“撤销”。

  像这样的“无效警”,崔本祥他们早已司空见惯。据其介绍,市民如今已越发依赖“110”,但这样的无效电话似乎正在占用大量的警用资源,诸如一些夫妻吵架、钥匙丢失等类型的“求助”让他们解释地往往喘不过气来。“我在接听这个电话时明显听到报警人身边有人在争吵,我第一感觉这是一起纠纷,果然第二个电话很快打了过来。”崔本祥说。

  接警员高迪于当天13时30分左右也接到了一个类似的“骚扰”电话。事情起因是小两口闹离婚,因女方的母亲不同意离婚且将女儿户口本私自藏了起来,男方无奈拨打了110,并要求派民警帮助“找证”。这个电话简直让高迪磨破了口舌,他一次次告知这件事不属于公安机关管辖范围,建议双方去民政局办理的同时,最后还送上了“珍惜感情”这类的词句。

  记者了解到,和崔本祥、高迪一样,从事接听110报警电话的工作人员往往有苦诉不出。有时,一个报警电话会不断接听,更有甚者口出狂言并辱骂民警。

  市民应正确使用“110”

  110,是生命线。一个不占线的110报警电话在危难的紧要关头,可以最大化地减少群众损失,救援生命。

  那么,市民该如何正确使用“110”呢?据刘荣介绍,首先报警要快。听到民警接电话后,要保持冷静,根据民警的提示说清楚报警求助的基本情况;现场的原始状态;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。其次,报警时要实事求是,如实反映情况,以便值班民警做出准确的判断,采取适当的紧急措施。

  报警人要报出自己的姓名、住址或工作单位,说明报警时所使用的电话号码,便于报警台与报警人联系。需要报警台为报警人保密的,报警台会采取保密措施,切实做好保护报警人安全的工作。报警人还要尽量提供警情发生的确切位置,对于陌生的地方,可通过观察周围的公交车站牌或典型建筑物来为出警民警提供参照物。

  报警后请不要离开现场,在现场附近等候,注意民警到来并主动联系。在等待民警到来的过程中,如有新情况应立即拨打110报告,以便民警视情处理。

  公安机关提醒:市民不要乱报警、假报警。乱报警会影响其他市民的报警,会妨碍公安人员执行公务。假报警是妨碍公安机关执行公务的行为,是要视情节轻重和造成的后果追究责任的。

  【奇葩报警】

  A

  接警员:喂,你好,这里是110。

  报警人:我朋友不见了,非常着急,你们帮我找找……

  接警员:你朋友多大了?身体和精神有问题么?大约什么时候发现不见的?

  报警人:我女朋友,22岁了,没有什么问题,刚分开5分钟,我去买东西,回来就不见了,电话也没人接。

  接警员:……你俩是不是吵架了?

  报警人:她想跟我分手,我不想分……

  B

  接警员:喂,你好,110。

  报警人:你好,我在王杲铺胡庄村,我从德州回来的,现在进不去门了,麻烦你们来一下。

  接警员:你那里什么情况?具体说一下。

  报警人:是这个情况,我跟我妈吵架了,我现在从德州回来了,我哥不给我开门,我进不去……

  110接警员:………你好,家庭纠纷不在咱们公安机关受理范围之内,这样你现在找你们村支书帮忙调解一下。

  报警人:好吧。

  C

  2018年4月20日15时13分,齐河县公安局指挥中心接报警,称其儿子在齐河体校将车钥匙掉到下水道内,要求民警帮忙捞出来。

  D

  “110吗?警察叔叔能帮我买早餐吗?”“110吗?能叫我朋友帮忙充话费吗?”“110吗?我想查一下手机话费……”


初审编辑:霍艳英
分享到: