鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

务工人员大都不想过年期间上班 饭店和保洁行业高新聘人

2019-01-11 09:57 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10日上午9时许,虽然天气有些寒冷,但记者在三八路劳务市场看到,依然有不少招聘信息、招聘单位和找工作的人前来。在这些招聘信息中,饭店和保洁人员的招聘信息显得尤为突出,“临近年底,这两个行业也到了最缺人的时候。”前来招聘保洁人员的王女士告诉记者。

  鲁网德州1月11日讯 10日上午9时许,虽然天气有些寒冷,但记者在三八路劳务市场看到,依然有不少招聘信息、招聘单位和找工作的人前来。在这些招聘信息中,饭店和保洁人员的招聘信息显得尤为突出,“临近年底,这两个行业也到了最缺人的时候。”前来招聘保洁人员的王女士告诉记者。

  王女士是德城区一家小型保洁公司的负责人,她告诉记者,她开保洁公司已经有三年的时间,随着客户的不断积累加之一些新客户的需求,原本有7个人的保洁队伍已经不能满足需求,所以她到劳务市场进行招聘,希望再招三名保洁员。“我们年前所有的保洁员基本上两个人一组,一天平均接两单,就这样已经预约到大年三十了,还推了好多的客户,现在还有一些预约年后打扫的,我们人手实在不够了。”王女士说。记者看到,王女士开出的工资是基础工资1600元至2000元,再加提成。有不少前来找工作的市民上前询问,得知是年后上班,不少人留下了联系方式。

  除此之外,就是饭店的招聘信息吸引了记者的注意,如招聘洗菜工、服务员等,招聘信息栏上有不少信息都在招聘此类人员。随后记者拨打了其中一张招聘信息上的招聘电话,“我们的信息已经在上面贴了一个月左右的时间了,但是前来应聘的人并不多。”德城区一家家常菜馆的张老板这样告诉记者。张老板说,他自己是河北人,来德州开餐馆已经有5年的时间,每年过年的时候都是餐馆的一大“难关”。“春节期间原本8个服务员基本只能剩下两三人,厨师有时候就剩下一人,春节期间出来聚会的人还多,厨师忙不过来的时候我也上。”张老板这样告诉记者。他说,每年年前的招聘是根据每年过年期间不同的情况决定招什么工种的人,今年服务人员偏少,所以张老板提前一个月就着手招聘,平时是8个服务员,今年过年期间就剩下两三个人,所以准备再招聘两个人,“我开出的工资是3500元再加提成,但是前来应聘的人不是很理想,最后我找了两个朋友临时帮忙,只要过了春节这一段时间就好说了。”张老板这样说。

  在采访中记者发现,除了常规岗位的招聘外,饭店和保洁行业招聘的需求最为迫切,相比来说,保洁行业的时间相对能够满足不少应聘者的心理预期,所以招聘的形势要好一些。“虽然是来找工作,我们也不希望过年期间要上班,毕竟过年是合家团聚的日子,我们也想过了年再上班。”前来应聘的赵大姐如是说。


初审编辑:霍艳英
分享到: