鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市保险业持续健康发展 去年实现保费收入126亿元 赔付支出39.2亿元

2019-02-28 09:21 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州市保险行业认真贯彻落实“保险回归保障本源”要求,聚焦聚力高质量发展,服务实体经济能力不断提升。2018年实现保费收入126亿元,同比增长10%;赔付支出39.2亿元,同比增长2.6%,为全市经济社会健康稳定发展做出了积极贡献。

  鲁网德州2月28日讯 德州市保险行业认真贯彻落实“保险回归保障本源”要求,聚焦聚力高质量发展,服务实体经济能力不断提升。2018年实现保费收入126亿元,同比增长10%;赔付支出39.2亿元,同比增长2.6%,为全市经济社会健康稳定发展做出了积极贡献。

  保险助力脱贫攻坚成效显著。中华保险德州中心支公司、人保财险德州分公司、国寿财险德州中心支公司、中国人寿德州分公司、新华人寿德州中心支公司等5家公司承保了13个县市区的扶贫特惠保险业务。实现县域和贫困人口的全覆盖,2018年为3.6万贫困户、7.5万贫困人口提供了132亿元的风险保障。扶贫险全年累计发生赔案7219件,赔付1110万元,赔付率达92%。陵城区财政全额出资在全省率先推出扶贫门诊保险,为贫困人口报销22 种疾病的门诊医疗费用。

  责任保险服务领域进一步深化。责任保险不断深入安全生产、社会治安、食品安全、特种设备、环境污染、教育、医疗、交通等各个领域,全年共提供风险保障3886亿元、赔付3552万元。全市在危险化学品、烟花爆竹等八大高危行业领域强制实施安全生产责任保险,全年实现保费收入1044万元,同比增长75%,保险金额310亿元,同比增长421%。社会治安保险全面铺开,为群众建立了事前防范与事后补偿一体化的群防群治保险工作机制,提供风险保障193亿元。校园责任保险、环境污染责任保险、生产环节企业食品安全责任保险分别为各类生产经营主体提供了1061亿元、1500万元、9152万元的风险保障。

  农业保险实现了增品提标扩面。我市农业保险在原有种植业、养殖业等险种基础上,新增了大豆、马铃薯、蜜桃等险种,创新开展了玉米、棉花、鸡蛋等农产品价格指数保险业务。农业保险政策不断修订完善,政策性小麦、玉米、花生、苹果、桃等险种保障额度提高,更大程度地覆盖了灾害损失。马铃薯种植保险,大蒜、辣椒等特色农产品目标价格保险纳入财政补贴范围。全市农业保险共实现保费收入2.8亿元,同比增长17.8%;提供风险保障64.8亿元,同比增长11%;累计赔付1.5亿元,同比增长34.4%。农业保险不断增品提标扩面,为促进农业生产、保障农民财产权益、助力乡村振兴战略发挥了重要作用。

  农产品“保险+期货”模式取得新突破。 2018年,我市农产品“保险+期货”模式取得较大突破,相继为武城县、临邑县、陵城区3万吨玉米、武城县1.5万亩棉花、乐陵市、夏津县等10个县市区6000吨鸡蛋提供了价格保险保障。今年1月22日,人保财险德州分公司为61户蛋鸡养殖户发放鸡蛋“保险+期货”项目赔偿金47.15万元。“保险+期货”新模式的推广运用,实现了保险公司与期货公司的跨界合作,为规避农产品价格风险提供了市场化的解决机制,有效保护了农民利益,保障了农民收入,深受农民好评。


初审编辑:霍艳英
分享到: