鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

全市精准扶贫“回头看”工作会议召开

2019-03-02 10:12 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月1日,全市精准扶贫“回头看”工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,认真落实省委“八个精准”部署要求,动员各级各部门对全市精准扶贫工作开展“回头看”,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。市委书记陈勇讲话。市人大常委会主任韩建亭、市政协主席翟长生出席。市委副书记、常务副市长张传忠主持。

  鲁网德州3月2日讯 3月1日,全市精准扶贫“回头看”工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,认真落实省委“八个精准”部署要求,动员各级各部门对全市精准扶贫工作开展“回头看”,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。市委书记陈勇讲话。市人大常委会主任韩建亭、市政协主席翟长生出席。市委副书记、常务副市长张传忠主持。

  为做好精准扶贫“回头看”工作,市委从市直部门抽调干部200余名,成立11个工作组,由市几大班子领导同志带队,用1个多月时间,分别进驻13个县市区(开发区),对2016年以来的755个省定扶贫工作重点村、52234户贫困户逐村逐户走访。重点了解脱贫工作实效性、精准性,群众对政策的知晓性,查准查实贫困户基本脱贫、扶贫政策措施落实等情况。

  陈勇指出,脱贫攻坚是重大政治任务、重大政治责任、重大民生工程。三年来,全市脱贫攻坚工作健康有序、成效明显。开展脱贫攻坚“回头看”,是树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的现实检验,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述的具体措施,是市县乡村党组织书记担当作为、狠抓落实的实际行动。精准扶贫“回头看”,重在发现问题、解决问题,补齐工作中的短板。各级各部门要把思想认识高度统一到市委决策部署上来,通过“回头看”,把习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲到基层,把习近平总书记的关怀和党中央的温暖送到群众心坎上,把省委、市委工作部署落到实处。要在“回头看”工作中弹好“钢琴”,统筹推动农村基层组织建设、乡村文明建设、社会治安综合治理以及群众关心关注的重点工作全面落实见效。

  陈勇强调,开展精准扶贫“回头看”,必须做到从严从实,力戒形式主义、官僚主义,摸清底数、查准问题、抓好整改,确保不漏一村、不落一户,绝不让政策悬空、承诺落空。分包县市区的市级领导要以身作则、率先垂范,把三分之一以上的精力用在“回头看”上。各县市区委书记要对本区域“回头看”工作负总责,亲自研究部署、调度督查、推动落实。各工作组要认真负责、勇于担当,严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,严格执行中央八项规定及实施细则精神,以过硬作风和良好形象完成任务。

  张传忠讲了贯彻落实意见。他强调,各级各部门要提高政治站位,坚持问题导向,强化责任意识,从严从实、认真负责,切实把“回头看”工作落到实处。

  会上宣读了《德州市精准扶贫“回头看”工作方案》。市几大班子成员,各县市区党委(党工委)书记、市直有关部门单位主要负责人及“回头看”工作组成员参会。


初审编辑:霍艳英
分享到: