鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

投入500余万元防控“非洲猪瘟”

2019-03-04 09:52 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月3日,记者从德州市畜牧兽医局获悉,为有效防控非洲猪瘟疫情、稳定生猪产业,我市市、县政府多措并举,最大限度减少非洲猪瘟疫情带来的负面影响。目前,已投入非洲猪瘟防控经费580余万元,专项用于应急物资储备、检测排查、疫情外堵、联防联控等工作。

  鲁网德州3月4日讯 3月3日,记者从德州市畜牧兽医局获悉,为有效防控非洲猪瘟疫情、稳定生猪产业,我市市、县政府多措并举,最大限度减少非洲猪瘟疫情带来的负面影响。目前,已投入非洲猪瘟防控经费580余万元,专项用于应急物资储备、检测排查、疫情外堵、联防联控等工作。

  据悉,我市加大了财政对非洲猪瘟防控工作的投入力度。目前,各县市区已投入非洲猪瘟防控经费300余万元、市级投入280万元,除有效应急防控以外,还将继续执行国家生猪调出大县补贴政策。2018年,陵城区等7县市区共获得中央直接奖励资金2793万元,极大稳定了生猪产业的发展。此外,我市利用“放心农场”项目实施,加大对符合条件规模猪场的扶持力度,目前全市已有5家规模猪场获得市政府补贴各10万元。

  据了解,我市近年来积极推进政策性畜牧业保险,减少规模养猪场经济损失。目前我市12个县市区都全面开展了畜牧业保险业务,共投保能繁母猪44854头,育肥猪744132头。通过改造升级、技术指导,提升管理水平、强化技术培训,提高抗风险能力。去年,提档升级标准化示范场276家,帮扶畜产品加工龙头企业53家,培训规模猪场及屠宰加工企业1300余人次。


初审编辑:霍艳英
分享到: