鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

团结凝聚力量 奋斗开创未来 | 陈勇在市政协十四届三次会议开幕会上作重要讲话

2019-03-11 10:02 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月11日,市政协十四届三次会议开幕,市委书记陈勇在开幕会上作重要讲话。

  鲁网德州3月11日讯 3月11日,市政协十四届三次会议开幕,市委书记陈勇在开幕会上作重要讲话。

  2018年 

  2018年,是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全市经济社会发展取得显著成效的一年。 

  紧紧围绕实施协同发展战略、建设协同发展示范区工作主题,持续深化解放思想抢抓机遇、招商引资招才引智、优化发展环境三项行动,抓重点、补短板、强弱项,经济发展稳中有进、质效提升、后劲增强。 

  ● 全年实现地区生产总值3380亿元,增长6.7%,增幅居全省第7位; 

  ●一般公共预算收入突破200亿元,在消化减税降费等因素后增长8%,增幅居全省第6位; 

  ● 税收收入278亿元,增长15.5%,增幅居全省第1位; 

  ● 规模以上工业增加值增长7.3%,增幅居全省第4位; 

  ● 固定资产投资增长7.3%,增幅居全省第6位; 

  ● 进出口总值292.8亿元,增长19.3%,增幅居全省第5位; 

  ● 城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.8%,增幅分别居全省第4位、第2位; 

  ● 工业用电量增长16.7%,增幅居全省第2位。 

  这一年,我们坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统一思想和行动。 

  坚持系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在学懂弄通做实上持续用力,全市广大党员干部的“四个意识”明显增强,“两个维护”更加坚定。 

  这一年,我们坚决扛起全面从严治党主体责任,营造了风清气正的政治生态。 

  建立市、县两级党委书记集体学习调研制度,及时研究解决重大问题。出台《关于加强作风建设的意见》,倡树“三严三实”干部导向,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。 

  这一年,我们认真践行新发展理念,努力推动高质量发展。 

  新旧动能转换全面起势,全市储备新旧动能转换项目500个、总投资5300多亿元。新能源汽车及零部件、生物技术、医养健康、现代农业4个产业纳入全省首批现代优势产业集群。 

  这一年,我们深入实施乡村振兴战略,努力在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破。 

  在出台乡村振兴五年规划和五个专项方案的基础上,研究制定了率先突破的三年行动方案,在发展现代农业、农村党支部领办创办土地股份合作社、农村集体产权制度改革、实施乡村文明行动、村庄沉睡土地资源利用等方面取得明显成效。 

  这一年,我们扎实推进全面深化改革,持续增强发展动力和活力。 

  新型城镇化、现代农业示范区等23项国家级试点和鲁北人才改革试验区、产城融合推进就地城镇化等31项省级试点扎实推进。 

  这一年,我们强化底线思维、问题导向,坚决打好三大攻坚战。 

  高度重视防范化解重大风险,在全省率先推开无还本续贷,累计为1227家企业办理1957笔、130.8亿元贷款。 

  扎实推进精准脱贫,基本完成脱贫任务。 

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加大污染防治力度,在全国大气污染治理“一市一策”跟踪研究考核“2+26”城市中,德州排名第一,全省17市城市污染源监管信息公开指数德州位居榜首。 

  这一年,我们坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。民生支出326亿元,占一般公共预算支出的78.7%。 

  2019年 

  2019年,是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市加快新旧动能转换、实现高质量发展、建设协同发展示范区的重要一年。 

  一、在凝聚政治共识、坚定“两个维护”上发挥重要作用 

  人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。 

  增强政治自觉。 

  增强思想自觉。 

  增强行动自觉。 

  二、在服务中心大局、推动高质量发展上发挥重要作用 

  加快新旧动能转换、推动高质量发展,是摆在我们面前的紧迫任务。各级政协组织和广大政协委员要充分发挥独特优势,在履职尽责中展现新担当、实现新作为。 

  充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,投身发展实践。 

  充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,助力“双招双引”。 

  充分发挥政协代表性强、包容性大的优势,积极建言献策。 

  三、在广泛凝心聚力、促进社会和谐上发挥重要作用 

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要着力做好凝聚共识、汇聚力量的工作,寻求最大公约数,画出最大同心圆。 

  传递“好声音”。 

  搭建“连心桥”。 

  扩大“朋友圈”。 

  四、在担当作为、狠抓落实上发挥重要作用 

  今年是“工作落实年”。全省、全市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,发出了撸起袖子、扑下身子、真抓实干的“动员令”。各级政协组织和广大政协委员要强化责任担当、狠抓工作落实,努力当好全市改革发展的积极参与