鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

两会声音 | 市政协委员、联兴集团总经理车炳涛:构建多元服务体系 破解养老难题

2019-03-11 10:04 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“伴随人口老龄化的加剧,由此带来的养老需求日趋增大,当前养老机构少、床位不足等问题亟待解决。在破解养老难题方面,我建议积极构建多元养老服务体系,大力推进多功能社区养老,做大做优养老产业。”3月11日,市政协委员、联兴集团总经理车炳涛接受采访时说。

  鲁网德州3月11日讯 “伴随人口老龄化的加剧,由此带来的养老需求日趋增大,当前养老机构少、床位不足等问题亟待解决。在破解养老难题方面,我建议积极构建多元养老服务体系,大力推进多功能社区养老,做大做优养老产业。”3月11日,市政协委员、联兴集团总经理车炳涛接受采访时说。

  车炳涛介绍,现阶段,老年人的养老方式主要有居家、社区及机构养老。就我市而言,居家养老是老人的主要选择。养老是个社会性问题,需要政府、社会、家庭共同努力。因此,需要构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充”的多元养老服务体系,特别是不断完善社区服务功能,为老年人提供上门护理、日间照料、社区托老、志愿者互助等有针对性的服务,让老人不离家的同时获得安全感、归属感。 

  他建议,以政府投入一部分、企业投资一部分、群众承担一部分的方式,搭建统一的智慧化社区平台。在居家养老的家庭装设报警呼救设备,连接就近的医疗机构。一旦老人突发疾病可通过紧急呼救按钮第一时间求救。探索将养老配套写入开发公建配套要求,鼓励相关企业投资建设适于各小区实际情况和规模的日间照料中心等养老项目;变奖励补贴为产业政策扶持,吸引更多的社会资本进入养老市场,释放养老市场的活力。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190311363308313486.jpg