鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

加快建设协同发展示范区 市十八届人大三次会议隆重开幕

2019-03-13 09:52 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月12日,德州市第十八届人民代表大会第三次会议在市会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民重托,齐集一堂,积极履职,奋力开创协同发展示范区建设新局面。

  鲁网德州3月13日讯 3月12日,德州市第十八届人民代表大会第三次会议在市会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民重托,齐集一堂,积极履职,奋力开创协同发展示范区建设新局面。

  大会执行主席陈勇、韩建亭、张传忠、魏洪祥、钟玲、周玉刚、陈璞平、冯如胜、周天峰在主席台前排就座。

  刘炳国、翟长生和大会主席团成员在主席台就座。

  上午9时,陈勇宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌。在437名到会代表的热烈掌声中,刘炳国代表市政府向大会作政府工作报告。

  政府工作报告分三个部分:2018年主要工作情况;2019年重点工作任务;加强政府自身建设,狠抓工作落实。

  刘炳国说,2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,认真落实高质量发展要求,加快新旧动能转换,围绕实施协同发展战略、建设协同发展示范区工作主题,从严从实、奋发有为,全市协同发展迈出新步伐,高质量发展呈现新态势,开放合作开创新局面,三大攻坚战取得新进展,营商环境又有新改善,民生保障得到新提高,政府行政效能实现新提升,经济社会保持持续健康发展。

  刘炳国说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照省委省政府决策部署,在市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以新旧动能转换重大工程为引领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,加快协同发展示范区建设,保持经济社会持续健康发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  刘炳国说,今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6%左右,固定资产投资增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,外贸进出口总额稳步增长,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%和8%左右,居民消费价格涨幅控制在3%左右。

  刘炳国指出,做好今年经济社会发展工作,要狠抓重大项目建设,高质量开展“双招双引”,加速产业转型升级,深入推进创新驱动发展,切实加快新旧动能转换,做大做强实体经济。要坚持“两个毫不动摇”,着力营造良好发展环境,推动民营企业转型升级,发展壮大民营经济。要大力实施乡村振兴战略,积极推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,巩固提升脱贫成果,努力在打造齐鲁样板中率先突破。要全面深化改革、扩大开放,进一步提高发展活力和外向度。要持续完善城市功能,提高城市治理水平,转变城市发展方式,全面提升城市品质。要持续保障改善民生,着力改善生态环境、推动教育高质量发展、加快发展卫生健康事业、完善社会保障体系、繁荣发展文化和旅游事业、防范化解重大风险,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  刘炳国指出,全面贯彻省、市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,各级政府及工作人员要以深入开展“工作落实年”为总抓手,加强政府自身建设,狠抓工作落实,着力做到提高政治站位,忠诚履职抓落实;坚持依法行政,科学决策抓落实;聚焦重点难点,扑下身子抓落实;恪守清正廉洁,严明纪律抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”。

  刘炳国最后说,新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,加快建设协同发展示范区,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

  会议书面印发了关于德州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、关于德州市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告,一并提请代表审查。

  出席大会并在主席台就座的还有:满春重、李荣振、蔚立臻、田玉茂、兰忠良、史好泉、袁秀和、金清云、李保海、杨玖庆、刘长民、单传海、彭小毛、景文新、赵艺丁、张安民、王立爱、刘志刚、董绍辉、张桂爱、范宇新、马俊昀、邵浩浩、许绍华、孟祥刚、郭晓东、康志民、王春利、崔书强、吕永忠、辛志才、鄂宏达、刘长青、樊兆杰、张同光、孟祥春等。

  出席市政协十四届三次会议的委员;住德州的部分省人大代表;市直有关部门、企事业单位,中央、省驻德单位负责同志列席会议。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190313357476675918.png