鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

报告解读 | 市教育和体育局局长张书鹏:满足人民高质量教育需求

2019-03-14 10:29 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
推动教育高质量发展。启动国家义务教育优质均衡发展县(市、区)创建,建立解决大班额工作长效机制。加大高中学校建设力度。大力发展现代职业教育。加强教师队伍建设。广泛开展全民健身活动,积极筹备德州市第六届运动会。

  鲁网德州3月14日讯 报告原文:推动教育高质量发展。启动国家义务教育优质均衡发展县(市、区)创建,建立解决大班额工作长效机制。加大高中学校建设力度。大力发展现代职业教育。加强教师队伍建设。广泛开展全民健身活动,积极筹备德州市第六届运动会。

   

  解读嘉宾:市教育和体育局局长 张书鹏

  今年,我们将围绕群众关切,坚持改革、开放、创新三个方面齐头并进,推动全市教育和体育实现高质量融合发展。

  加快补齐教育短板

  持续化解中小学大班额问题,加快推进德州一中东校区扩建、德州实验中学规范化改造、宁津一中新建项目,启动县域义务教育优质均衡创建工作,为建立解决大班额长效机制打好基础。

  继续擦亮我市职业教育和技能大赛两大品牌,推进省级规范化中职学校建设,年底完成全部建设任务。打造全国中职技能大赛基地,以赛促教。推进实施特殊教育二期提升工程,改善特教学校软硬件设施,落实好相关办学经费。

  加强队伍建设,扩增优质教育资源总量

  推进办学体制改革,坚持开门开放办学,深化与中国教科院、东北师大等国内先进教科研机构的合作,借脑、借智、借力,建立名师名家工作室。

  深入学习推广潍坊等地教育改革的先进做法,大力推行名校建分校、集团化办学、教师“县管校聘”、绩效工资和职称制度改革。

  大力加强师德师风建设,宣传表彰一批优秀师德标兵。在创新招聘机制保证教师补充的基础上,抓好全员理念性培训向专题性和问题性培训的转变,启动校长系统培训工程,瞄准课程改革、高考改革动向与要求,扎实系统地推进教学名师及教学专家团队“走出去请进来、走下去请上来”工程,促进学科建设和教师专业发展。

  启动“百、千、万”工程,利用3年左右的时间培养100名名师名校长;1000名学科骨干教师,10000名扎根基层的优秀教师。举办部分体育项目教练员、裁判员培训班,开展社会体育指导员培训,为全民健身赛事活动提供裁判队伍保障。

  推进教体融合发展

  强化全市中小学课外体育锻炼,开足开全体育课。坚持以校园足球为引领,积极推进“一校一品”建设。将优质体育资源和优质教育资源有机互补,实现教练、教师互派、设施资源共享共用。

  加强体育特色学校建设,深化与省体育实验中学合作,鼓励创建体育特色小学和初中。深化市队县办、市队校办、市队企业办的竞技体育发展途径,重点探索社会力量办竞技体育工作思路。

  制定公共体育场馆设施开放标准和服务标准,鼓励有条件的学校体育设施向社会开放,更好打造我市15分钟健身圈。推动适宜的社会新兴或成熟的体育项目进学校。

  充分利用基层教育组织资源,与基层体育社会组织相融合,将全民健身服务延伸到基层乡村,在全省打造教体融合发展的样板。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190314378898880577.jpg