鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市住房和城乡建设工作要点确定 着力打造绿色生态宜居城市

2019-03-26 09:45 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,市住建局印发《2019年全市住房城乡建设工作要点》,明确2019年我市住建工作坚持以人民为中心的发展思想,集中实施一批事关民生改善的城市重点项目以及棚户区改造、老旧小区改造、农村改厕等工程,着力打造绿色生态宜居城市,提升人民群众生活品质和幸福指数。

  日前,市住建局印发《2019年全市住房城乡建设工作要点》,明确2019年我市住建工作坚持以人民为中心的发展思想,集中实施一批事关民生改善的城市重点项目以及棚户区改造、老旧小区改造、农村改厕等工程,着力打造绿色生态宜居城市,提升人民群众生活品质和幸福指数。

  围绕“住建事业高质量发展”一条主线,着力推动行业优化升级。全市资质以上建筑业总产值增长8%,建筑业增加值增长6%。加大对企业的指导、扶持和服务,选定2至3家总承包、3至5家专业承包企业进行重点培育,力争晋升总承包一级企业1至2家、专业承包一级企业3至5家。抢抓国家、全省重大发展战略机遇,鼓励企业外出承揽业务,开拓海外市场,提高外地市场占比,力争全年外出施工产值实现10%以上的增长。研究制定我市推进建筑信息模型技术(BIM)应用工作的指导意见,推动BIM技术的全方位应用。积极推动房地产业转型发展。探索建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。大力发展绿色建筑与装配式建筑,确保年度新开工装配式建筑50万平方米。积极推进装配式建筑示范城市、产业基地和示范工程项目建设。积极推行绿色建筑设计备案,绿色建筑设计标准执行率达到98%,新增高星级绿色建筑40万平方米。

  围绕“新型城镇化和乡村振兴”两大核心,着力提高城镇化发展质量和农村人居环境品质。扎实推进以人为核心的城镇化,加快农业转移人口市民化。完善并加强实施全市农业转移人口市民化“1+N”政策体系。组织召开农业转移人口市民化现场推进会,深入总结齐河、禹城、乐陵等县(市)城镇化工作经验,全面推广武城人口市民化经验。积极推进第一批和第二批美丽村居建设省级试点任务的实施。继续扎实做好农村危房改造和旱厕改造。巩固提高脱贫攻坚成果,完成430户农村危房改造任务。会同市扶贫部门对建档立卡贫困户住房情况进行排查,确保住房安全。深入推进农村“厕所革命”,完成涉农街道办农村无害化厕所改造42809户。抓好特色小镇、重点示范镇的培育创建。

  围绕“房地产市场、建筑市场、勘察设计市场等三大市场”监管,着力规范住建行业市场秩序。强化房地产市场监管。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,切实落实市、县城市主体责任制,因城施策,及时预警,坚决防范化解市场风险。规范房屋网签备案工作,加强房地产销售市场和房地产中介市场监管,坚决打击哄抬房价、囤积炒房、违规销售、扰乱市场秩序的行为。加快建筑市场诚信体系建设,完善建筑市场信用监管平台,落实建筑市场信用管理办法,及时归集企业和个人信用信息,依法依规向社会公开。持续完善民工工资支付保障机制,全面落实用工实名制和工资专用账户管理制度。深入开展勘察设计市场执法检查,严厉查处无证设计、乱挂靠、代审代签等严重扰乱市场的行为。

  围绕抓好“城市建设、住房保障、质量安全、生态环保”四项重点,着力打造绿色生态宜居城市。中心城区实施5大类、65个城建重点项目,完成城市基础设施建设投资133.04亿元。全力做好市妇女儿童医院、市人才公寓、市廉政教育中心扩建,广川大道北延、规划17号线、老旧小区改造、污水处理厂提升改造等19个项目的组织建设和协调保障任务,完成投资20.15亿元。全市完成海绵城市建设面积不低于城市建成区面积的5%,中心城区建成面积不低于7.95平方公里;累计开工并建成地下综合管廊26.5公里,中心城区累计开工并建成9公里。加快推进棚户区改造,以“抓续建、促建成”为主线,新开工建设棚改安置房2366套、基本建成9000套。加快公租房建设分配,并做好后续管理,将2019年作为“住房保障规范化管理提升年”。启动实施新一轮老旧小区改造计划,年内改造老旧小区81个,改造面积87.54万平方米,打造样板小区,发挥示范作用。出台《老旧小区长效管理办法》,建立物业管理长效机制。积极鼓励有条件的地方开展既有住宅加装电梯工作。大力实施清洁取暖改造,结合国家清洁取暖试点城市创建工作,全市城市(县城)新增或改造清洁取暖面积406万平方米,农村地区完成清洁取暖改造46169户。


初审编辑:霍艳英
分享到: