鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

“农民摄影家”用镜头记录家乡发展

2019-04-09 13:31 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在陵城区糜镇的大街小巷,经常可以看到一位老人,开着一辆小轿车,背着相机包,端着长筒相机,“咔嚓、咔嚓”地四处拍照。

  在陵城区糜镇的大街小巷,经常可以看到一位老人,开着一辆小轿车,背着相机包,端着长筒相机,“咔嚓、咔嚓”地四处拍照。

  这位古稀之年的老人叫王成文,是陵城区糜镇基山村的农民,2011年参加了“爱拍团”,如今是山东公益栏目通讯员。王成文从事摄影工作20年,出于兴趣爱好和对家乡的热爱,他几乎每天都背着相机到处跑,用镜头记录家乡的美景和变化。

  热爱拍摄家乡成为“农民摄影家”

  老王第一次接触相机是在2001年。那一年,在北京的儿子给他带回来一台精致的佳能相机,老王一下就喜欢上了摄影,用它按下了人生中的第一次快门。他的生活,从此也与摄影“粘”在一起。后来,老王又置办了录像设备,这更让他有了发挥的空间。

  十几年来,王成文拍摄的多个正能量视频,在山东综艺频道播出,多张反映家乡巨变的照片,在一系列摄影展中获奖。一部部鲜活的视频,一张张励志的照片,述说的都是家乡的故事。

  老王现在最大的爱好就是拍摄家乡村民丰富多彩的精神生活。每天,他和老伴开着车去各个村的文艺俱乐部参加演出。他个子不高,精神矍铄,走起路来风风火火,方圆几十里无人不晓,人们总是亲切地打招呼说“老王,你又出来拍照了”。因为热爱拍照,老王成了小有名气的“农民摄影家”。

  看到精彩瞬间随时随地按下快门

  “那还是胶卷时代,一卷胶卷16块钱,一年要拍100多卷。”老王说,在上世纪90年代,每个月工资只有几百元的时候,每年自费花几千元去拍照片,人们都觉得不可思议。但从那时开始,按快门的“咔嚓”声就成了老王耳朵里最动听的声音。时至今日,只要一天不端起相机,他的手就痒痒。

  老王清楚地记得,摄影真正成为“职业”是在2011年。当时,在陵城影友宋军明的引荐下,他加入了“爱拍团”。从此,有了组织的他扛着摄像机,成为了一名“摄影记者”。

  加入了爱拍团,他大获丰收,拍摄了糜镇孟胡解放老兵孟凡刚,糜镇见义勇为好青年江连水跳进冰窟窿救起落水儿童,家乡的老槐树……一件件散发着乡土气息和充满正能量的作品频频播出,更加激发了老王创作的激情。  短短10年间,他拍摄了数千张照片和100多部视频,每每看到精彩的瞬间,老王就随时随地按下快门。

  用最普通的器材拍普通农家生活

  农村人就拍农家事,这是王成文坚守的信条。家乡美丽的自然风光和厚重的人文历史,成了他生命中不可缺失的东西。王成文用最普通的器材,拍日出日落,拍农村的变化,拍田园风光。

  他拍摄的普通农家生活作品,极具乡土风情,浓浓的生活气息,感染着每一个人,若用一句话形容他的作品,就是接地气。

  这些年,老王镜头里有意识地记录着糜镇的建设和变化。如今,糜镇的老街道已经发生了巨变,糜镇驻地11个村庄集体搬进吉祥社区。住上楼房的农民那份怀旧心理,在老王的镜头里去寻觅,那一张张新旧照片的对比就是糜镇发展巨变的“证据”。正是有老王这种有心人,把糜镇的发展定格成照片,才让后代子孙可以看到糜镇的过去,感受现在的发展,更珍惜当下的生活。

  老王将镜头对焦糜镇,用影像讲述糜镇的光阴故事,成为了糜镇岁月的记录者和守望者。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190409488355845469.png