鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

夏津举行大型公益朗读活动 两千余人读中国

2019-04-09 14:03 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月8日上午,来自夏津县不同业界的9支队伍的两千余人,在县城的9个地方,共同朗诵了经典诗歌《读中国》,包括该诗作者中国当代著名诗词作家阿紫在内的8位文坛名人,分别担任方队领读,向新中国成立70周年献礼。

  ■阿紫简介:

  著名的女诗人、词作家。现为中国音乐文学学会会员,北京市语言学会朗诵研究会会员,文化访谈与明星访谈的节目主持人,大型文化传媒活动策划人、创作人和导演等。作品表现风格既有女子的温柔婉约,也有男人的激情澎湃,以讴歌生命、吟咏抒情和励志感恩为主要题材,通过诗歌作品传颂人间的真善美。

  其作品《生如胡杨》《我的雨巷》《和春天上路》《为你摇成落花》《奔跑》《黑狼》《翻阅阳光》《梦里梦外是江南》《生命组诗》等已成为广泛流传的经典名篇。有5篇作品入选“夏青杯”朗诵大赛参考作品专辑《美丽中国》,部分作品在“殷之光杯”和“夏青杯”朗诵大赛中被选用并获奖。

  ■9个方队分别是:

  行政审批局党员干部代表队40人、德百小镇职工代表队300人、城管清洁工人代表队30人双语中学青少年队1500人、公安局代表队60人、仁和纺织企业代表队100人中医院白衣天使代表队60人、老年公寓代表队30人、消防武警官兵30人

  4月8日上午,来自夏津县不同业界的9支队伍的两千余人,在县城的9个地方,共同朗诵了经典诗歌《读中国》,包括该诗作者中国当代著名诗词作家阿紫在内的8位文坛名人,分别担任方队领读,向新中国成立70周年献礼。

  上午8点,朗读活动分两条路线,同时进行,分别由两组老师进行领读。其中一组领读人,从德百温泉小镇的300余员工的朗朗诵读声中开始,一路赶往夏津县双语中学、县公安局、仁和纺织,最后在县消防大队收官。

  另外一组则先后领读行政审批局党员干部代表队、城管清洁工人代表队、中医院白衣天使代表队和老年公寓代表队。朗诵诗词均为阿紫老师名篇《读中国》,内容表达的是对祖国的热爱,以及一片赤子之心。

  县消防大队消防员刘熠扬生于1997年,却已是有着4年警龄。他告诉记者,清明期间火情较多,自己和队友们都是抽空排练,朗读、背诵,在阅读过程时常油然升起爱国之情。

  据了解,本活动由中共夏津县委宣传部、夏津县文化和旅游局和夏津县广播电视台主办,旨在引导和动员全县广大党员干部群众及广大师生继续解放思想,坚持改革开放,坚定理想信念,以文艺的形式庆祝中华人民共和国诞辰七十周年。

  阿紫表示,本次活动有2000多人和领读者一起来“读中国”,作为一个创作者,她感到特别幸福。她说,作为创作者,我们的诗歌一定是为人民而颂,为人民而歌,那么我们走进乡土,能够在浓浓的文化氛围里面,和老百姓一起来读我们中国5000年的历史文化,更重要的是在读的过程中,我们能够感觉到那种自豪。

  ■诗歌

  《读中国》

  阿紫

  在东方 有一条腾飞的巨龙 在东方 有一个巨龙的民族

  在东方 有横撇竖捺的方块字 在东方 大写的方块字里

  让我们 和世界一起 读中国

  我们读中国 用祖先钻木的火种 照亮华夏文明 生生不息的长河

  我们读中国 沿着甲骨文沧桑的纹理 驾驭历史的长车 纵横阡陌

  我们读中国 在人之初 性本善的《三字经》里 学会做人的道理

  我们读中国 在赵钱孙李 周吴郑王的《百家姓》中懂得共生共存的融合

  我们读中国 聆听悠长的青铜编钟 与孔子、孟子 种几棵青柳促膝长谈

  我们读中国 纵观岁月的风起云涌 与李白、杜甫 隔几株老梅论潮涨潮落

  我们读中国 用四大发明的奇迹 唤醒 胸口沉睡的雄狮

  我们读中国 铺一条锦绣的丝绸之路 通向世界 让世界

  走进一带一路 开放的中国

  我们在 谁言寸草心 报得三春晖的唐诗里 读感恩的中国

  我们在 但愿人长久 千里共婵娟的宋词里 读思念的中国

  我们在 炮火连天的硝烟里 读怆然悲壮的中国

  我们在 红旗漫卷的西风中 读繁荣昌盛的中国

  我们和长辈 读门前的老树 读江上的渔火 读老娘的白发

  读让我们泪流满面的温暖的中国

  我们和晚辈 读中华的崛起 读复兴的希望 读团结的力量

  读让我们众志成城的辉煌的中国

  读中国 你会越来越爱 这片神奇的土地

  读中国 你会越来越亲 这里的每一寸山河

  读中国 你会想起乳名一样的父老乡亲

  读中国 你会发自肺腑地 向着东方喊

  我爱你,中国


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190409508609303760.png