鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州齐河:敞开大门与东盟做生意

2019-04-15 10:35 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月12日至13日,100余名来自东盟各国的工商企业界人士,齐聚齐河县黄河国际生态城“东盟之窗”文化会展中心,参加中国-东盟(德州)经贸洽谈会,会议也吸引了来自德州和全国各地的上百家企业负责人参会,6个经贸投资、文化交流项目现场签约。

  4月12日至13日,100余名来自东盟各国的工商企业界人士,齐聚齐河县黄河国际生态城“东盟之窗”文化会展中心,参加中国-东盟(德州)经贸洽谈会,会议也吸引了来自德州和全国各地的上百家企业负责人参会,6个经贸投资、文化交流项目现场签约。这是2016年12月中国—东盟中小企业合作会议在德州举办,继德州2017年、2018年连续两年组织“百企下南洋”活动后,德州与东盟国家企业间的又一次重要互动。

  肉骨茶、白咖啡、榴莲干……活动上,来自马来西亚一家商贸公司的李文炮没想到自己带来的东盟特色产品大受欢迎。他告诉记者,通过饮食文化交流促进“民心相通”,一举多得,希望能更多地参与这样的活动,打开中国北方市场。而位于齐河县经济开发区的山东金马首装饰材料有限公司生产的木门木窗多数出口欧美,但东盟市场一直未破题。洽谈会上公司董事长汪静与马来西亚阳光置业集团董事长黄天隆相谈甚欢当场签约,计划通过展销合作,打开东盟市场。

  本次活动的举办地“东盟之窗”今年1月建成投用,由中国-东盟商务协会总会长、著名侨领、发林集团总裁林玉唐倾力打造,是集经贸、文旅、会展于一体的综合性项目。林玉唐向记者表示:2013年中国与东盟曾经设下要在2020年取得1万亿美元的贸易额目标,去年双边贸易额是5878.7亿美元。目前东盟与中国的贸易仍主要集中在中国南方沿海地区,北方地区特别是山东和京津冀地区对东盟国家贸易额的占比较少,双方仍亟需扩大经贸与投资的版图,未来将依托“东盟之窗”,举办更多经贸人文交流活动,推动交通、物流等方面的合作洽谈。

  “志合者,不以山河为远。东盟地区是当今世界区域经济一体化中最具潜力和活力的地区之一,我们要抢抓‘一带一路’建设机遇,进一步优化发展环境,以开放的胸怀谋求合作,引进高端优质资源,以外向型经济激活发展新动能,当好全市高质量发展排头兵。”齐河县委书记曲锋说。

  近年来,齐河县立足优越的区位、交通、资源优势,与东盟国家进行深入对接交流。马来西亚发林控股有限公司投资建设的东盟国际生态城项目,已经成为齐河对接东盟地区的重要桥梁纽带。通过生态城的窗口作用,把东盟的企业家“请进来”,也让本土企业家“走出去”。去年12月,该县主要负责人带队赴马来西亚、越南两国,在吉隆坡举办齐河—马来西亚论坛暨企业对接会,东盟新能源汽车生产与分销基地等6个项目成功签约。

  为进一步深化与东盟地区的合作交流,齐河县不断扩大对外开放外资领域,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,继续放宽外资准入限制,拓宽利用外资渠道,降低外商投资企业成本。同时,始终秉承“政府创造环境、企业创造财富”理念,深化“放管服”改革,项目签约后安排专人靠上服务,“一企一策”制定帮扶方案,竭尽全力为投资者解决实际困难和问题。通过一系列措施,提振企业家安心发展的信心,让更多外商敢于、愿意、热爱、放心投资齐河。

  “合作才能共赢。我们要搭建更为广阔的对接合作平台,将东盟国际生态城打造成齐河企业走向国际市场的‘直通车’、外向型经济发展的‘加速器’,吸引更多优势资源向齐河聚集。”中国东盟商务协会总会总会长林玉唐说。

  便捷的对接窗口、良好的营商环境,让齐河县成为对接东盟地区优质资源的高地。截至目前,该县已有32家企业与东盟各国企业开展各领域合作,既取得了丰硕的成果,也结下了深厚的友谊。去年全年,该县完成实际利用外资3395万美元,完成全市任务目标的154.3%,居德州市首位。今年一季度,完成实际利用外资到位资金1500万美元,提前完成市任务目标的145.6%,实现首季开门红。

 

初审编辑:霍艳英
分享到: