鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州宁津轮训1.3万多名党员促乡村振兴

2019-04-15 10:56 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月8日,宁津县大曹镇野竹李村党支部书记杨云恩参加了全县农村党员集中轮训,通过外出考察,对村里下一步发展有了新打算。

  “我们村合作社流转土地1000亩,有粮食有柴草,适合再建一个高规格的养牛场,预计1年100头牛可增收30万元。”4月8日,宁津县大曹镇野竹李村党支部书记杨云恩参加了全县农村党员集中轮训,通过外出考察,对村里下一步发展有了新打算。“今年,宁津县开展‘党员干部能力提升年’活动,创新推进农村党员干部教育工作,通过开发乡土教材精准施教、专人专项跟踪服务,切实提升农村党员担当作为、狠抓落实的动力和决心,为乡村组织、人才、产业振兴注入强劲动力,推动乡村振兴战略在基层农村顺利实施、落地生根。”宁津县委常委、组织部部长张健捷说。全县包括乡镇、驻村干部在内的农村党员共13661人,将分3年全部培训完毕。

  学习培训坚持一把钥匙开一把锁,宁津围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大目标任务,结合乡镇实际,广泛征求党员干部代表意见,以“干什么、学什么,缺什么、补什么”为原则,找准干部教育培训“靶点”打造培训内容,科学系统设计课程体系,分类施教、急用先学、学为所用。 9位县领导深入包帮乡镇、村庄实地调研,精准把握基层党建工作的短板和需求,为包帮乡镇学员讲好“开班第一课”,让农村党员干部听得懂、学得会、用得上。前不久,清理整治河道堆积物工作曾一度困扰宁城街道五胡同村党支部书记陈健,带着疑问,他在培训班上悉心请教。“如何发挥农村党员的先锋模范带头作用,怎么做群众工作,我在培训班上学到了不少,回来后清理难题迎刃而解,我写了20篇工作日志总结经验。”陈健说。

  “我们村党支部领办创办合作社,组建农机服务队,按照市场订单需求,科学种植小麦、玉米、中草药,全村户均增收2.6万元。2018年,后仓村党支部被评为全市干事创业好班子。”3月28日,参加农村党员集中轮训的学员走进时集镇后仓村,村党支部书记王玉池为大家介绍了乡村振兴经验。为增强培训的针对性、实用性,培训班把课堂搬到党建示范点、农民专业合作社、产业协会,安排熟悉农村工作的优秀村党支部书记现场授课,提升优秀村支书的荣誉感和归属感,激发农村党员干部主动思考谋划乡村振兴工作的积极性,形成比学赶帮超的良好局面。

  截至目前,宁津组织举办县外培训班4期,培训农村党员干部938人次,解决各类业务、技术难题621件,县委组织部先后收到相关意见建议143条。

 

初审编辑:霍艳英
分享到: