鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市成立专项检查组,深入28家易燃易爆危化品企业

2019-04-15 11:01 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近几天,市应急管理局危险化学品安全监督管理处几名工作人员特别忙,除对检查发现的隐患问题进行汇总、督促责任单位整改落实,还为即将举办的危化品等重点领域企业主要负责人安全生产约谈会做精心准备。

  最近几天,市应急管理局危险化学品安全监督管理处几名工作人员特别忙,除对检查发现的隐患问题进行汇总、督促责任单位整改落实,还为即将举办的危化品等重点领域企业主要负责人安全生产约谈会做精心准备。

  响水“3.21”爆炸事故的发生,再次为安全生产工作敲响警钟。3月22日晚,我市召开危化品涉爆粉尘等重点行业安全监管工作紧急会议,并自3月23日起,市应急管理局成立3个检查组,对全市28家易燃易爆危化品企业进行隐患排查,重点检查企业安全生产主体责任落实、安全风险分级管控与隐患排查双重预防体系建设、重大危险源及风险点管控等情况。

  为确保检查活动取得实效,检查活动采取执法人员深入检查和外聘专家查隐患相结合的方式,检查组成员着重检查企业安全管理方面内容,对检查出来的问题提出执法措施;专家组负责检查生产现场、安全设施、工艺流程等安全技术方面的内容,为执法检查提供专业支撑。对检查发现的问题,检查组当场向企业负责人反馈;能够立即整改或需要采取紧急处置措施的,当场完成整改或采取现场紧急处置措施;需要限期整改的,当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,当场启动调查程序,采集关键性、时效性证据;属于简易处罚的,当场下达行政处罚决定。

  截至4月4日,我市对28家企业检查已全部结束。期间,共检查发现隐患问题339项,拟处罚企业4家,责令1家企业停产整顿。目前,各县市区正根据问题移交表督促企业进行隐患整改,确保及时高效整改到位。

  在全市组成检查组深入企业进行隐患检查的同时,各县(市、区)应急管理局也纷纷制定检查方案,既督促企业开展自查,又深入企业进行隐患排查,将隐患消除在萌芽状态。

  “安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,安全监管只有起点没有终点。我们要进一步强化红线意识和底线思维,创新工作方式方法,加大隐患排查治理力度,依法依规认真落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全生产事故发生,为协同发展示范区建设营造稳定平安环境。”市应急管理局局长杨晓波说。

 

初审编辑:霍艳英
分享到: