鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

全市乡村振兴重点工作推进现场会举行

2019-06-20 09:40 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月19日,全市乡村振兴重点工作推进现场会举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“德州要在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破”的要求,坚持目标导向、问题导向、落实导向,对乡村振兴重点工作进行再动员、再推进。

  6月19日,全市乡村振兴重点工作推进现场会举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“德州要在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破”的要求,坚持目标导向、问题导向、落实导向,对乡村振兴重点工作进行再动员、再推进。

  上午,与会人员先后到齐河县胡官屯镇沙张村、赵官镇大徐村,禹城市伦镇三产融合循环农业示范区、创新创业园区,平原县乡村振兴桃园示范区实地观摩。每到一处,大家认真听取情况介绍,边走边看,边思边议,深入探讨、相互借鉴。下午,在平原县召开会议。市委书记陈勇主持会议并讲话。市委副书记、市长刘炳国讲话。市政协主席翟长生,市委副书记张传忠,市委常委,市人大常委会有关副主任,副市长,县市区党委主要负责同志参加。禹城市、齐河县、平原县主要负责同志,平原县桃园街道、齐河县胡官屯镇沙张村党组织书记,东君乳业(禹城)有限公司负责人作了发言。

  陈勇指出,在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破,是省委省政府交给德州的重大政治任务。近年来,各级各部门把乡村振兴和脱贫攻坚工作摆在突出位置来抓,精心谋篇布局,科学精准施策,把责任扛在肩上、工作落在实处,工作有方向、有目标,有力度、有突破,有特色、有亮点。德州作为农业大市,打造乡村振兴齐鲁样板有优势,更有潜力。能否实现率先突破,是“四个意识”强不强、“两个维护”坚定不坚定的现实检验,是补齐工作短板、推动高质量发展的现实要求。各级各部门要统一思想、坚定信心抓落实,按照中央决策部署和省委工作要求,把压力化为动力,把潜能变成动能,不断开创乡村振兴工作新局面。

  陈勇强调,要把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,全面落实“五级书记抓乡村振兴”的工作要求,真正把该担的责任担起来,把该干的工作干到位。市抓统筹,要聚焦“人、地、钱”等关键环节,切实发挥五个专班作用,及时解决推进过程中的重大问题。县是主体,要整合统筹资源,把率先突破的规划图转化为施工图。各县市区党委肩负乡村振兴主体责任,党委书记既要当好“一线总指挥”,又要当好“施工队长”。乡镇是关键,要立足实际,围绕“五大振兴”找准切入点、突破口,因地制宜、特色发展,积极探索可复制、可推广的乡村振兴模式。村是基础,要选优配强党组织书记,把村级党组织建成乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  陈勇要求,要精准发力,聚焦关键抓落实。突出问题导向,循着问题走,迎着问题上,聚焦问题改,一抓到底、雷厉风行、善作善成,真正使解决问题的过程成为增强信心、推进工作的过程。要掌握科学方法,高点定位,突出特色,有序推进。要善于改革创新,向改革要红利、要活力,打好正向发力的“组合拳”。

  陈勇强调,要从严从实,奋发有为抓落实。坚持真抓实干,用实功、出实招、求实效,坚决防止形式主义、官僚主义。“用实功”,就是对认准的事真心实意、一干到底、干就干好,不搞花架子,不做表面文章。“出实招”,就是坚持实事求是,充分尊重群众意愿,聚焦群众所思所盼,不断提升群众获得感幸福感安全感。“求实效”,就是坚持结果导向,一切工作用实际成效体现、靠群众口碑评价,使每项工作经得起实践、人民和历史检验。要用好考核“指挥棒”,确保考准考实。要发挥典型的引领作用,注重发现、培育一批立得住、叫得响、群众公认的示范项目。乡村振兴是各级各部门和全社会的共同责任,要各司其职、密切配合、齐抓共管,形成推动乡村振兴的强大合力。

  刘炳国要求,要突出规划先行,做实乡村振兴规划,科学编制产业发展规划,加强镇村规划管理,用科学规划引领乡村振兴。要突出抓好产业振兴,加快培育农业龙头企业、新型经营主体,加快推进现代农业园区建设,加强农业品牌建设,强化科技人才支撑,积极培育现代农业发展新动能。要突出打好农村人居环境整治三年行动硬仗,强力推进农村改厕“革命”,加快推进农村生活污水治理,全面推进农村垃圾综合治理,着力推进农村改水,倡树文明生活方式,建好文明美丽新农村。

  刘炳国强调,要突出问题导向、结果导向,坚持紧抓问题整改不动摇,坚持突出“三保障”不动摇,坚持抓好兜底保障不动摇,高质量打赢脱贫攻坚战。要突出改革创新,研究对接好上级政策,搞好资金整合使用,积极推进农业信贷担保工作,盘活土地资源,解决乡村振兴瓶颈问题。要突出强化基层组织建设,选优书记、配强班子,发展壮大村级集体经济,加强村级运行管理,为乡村振兴提供坚强的组织保障。要突出齐抓共管,坚持瞄准靶向、高位推进,加强协调配合,突出典型带动,强化督导考核,形成推动乡村振兴的强大合力。


初审编辑:霍艳英
分享到: